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Vatapá


Ingredientes

  • 1 peixe de 2,5kg em postas
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 4 tomates sem casca em rodelas
  • 5 colheres de sopa de coentro picado
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 200g de camarão seco defumado torrado e descascado
  • 1 xícara de chá de castanha de caju
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado e descascado
  • 1 pedaço de 7cm de gengibre
  • 2 pães de forma sem casca (ou cacetinho)
  • 2 xícaras de chá de leite de côco
  • 4 xícaras de chá de água
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e pimenta. Arrume as postas numa panela fazendo camadas alternadas de cebola, tomate e coentro. Molhe com suco de limão. Acrescente o azeite-de- Dendê por cima, tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe até que o peixe esteja macio. Retire o peixe dos temperos e do caldo. Tire as espinhas e reserve . Passe os temperos de cozimento do peixe pelo liqüidificador junto com o caldo, o camarão seco, a castanha de caju o amendoim e o gengibre. Reserve.
Numa vasilha grande, coloque todas as fatias de pão, junte o leite de côco e amasse bem. Acrescente a água e mexa. Junte os temperos moídos e coloque tudo numa panela. Acrescente ½ xícara de azeite-de-dendê e leve ao fogo para cozinhar, mexendo com uma colher de pau. Deixe ferver por 15 minutos, ou até que solte do fundo da panela, mexendo até obter um creme brilhante. Acrescente os pedaços de peixe reservados e misture. Sirva quente.

*Varie com bacalhau. Fica igaualmente saboroso.


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