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Trança natalina


Ingredientes

  • Massa
  • 750g de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 200 ml de leite
  • 3 tabletes de fermento para pão
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de laranja
  • essência de panetone
  • 1 colher (café) de sal
  • Recheio
  • 400g de frutas cristalizadas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Decoração
  • açúcar cristal
  • frutas secas ou fondant

Modo de preparo

Em um recipiente esfarele o fermento e junte o sal. Misture até obter um líquido. Acrescente o leite morno. Reserve.
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, ovos levemente batidos, raspas de laranja, essência de panetone e o fermento reservado. Misture com auxílio de uma espátula (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove sobre superfície lisa e enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. Após descansar, divida a massa em 2 partes. Abra uma delas com auxílio do rolo. Espalhe a manteiga e distribua o recheio. Enrole para fechar. Repita a operação com a outra parte da massa.
A seguir, una-as no centro e trance-as. Coloque-as em uma assadeira redonda ou retangular untadas e polvilhadas (opcional). Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido p0r 150°C por 15 a 20 minutos e 180°C por 15 minutos (até dourar). Decore com açúcar cristal, frutas secas ou fondant.

RECHEIO

Em um recipiente, coloque as frutas cristalizadas, açúcar e o vinho do porto. Deixe por alguns minutos para umedecer as frutas.

Dica: Substitua o vinho do porto por suco de laranja ou suco de abacaxi.


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