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Torta Light para o Carlos


Ingredientes

Torta Light para o Carlos - 100 g de farinha de trigo integral
- 50 g de farinha de trigo branca
- 75 g de manteiga ou margarina
- 75 g de amêndoas picadas
- 4 colheres (sopa) de água
- casca ralada de 1 laranja

Recheio:
- 25 g de farinha de trigo branca
- 2 gemas
- 1/2 colher (chá) de essência natural de baunilha
- 1/2 colher (chá) de essência natural de amêndoas
- 300 ml de leite
- 100 g de amêndoas moídas
- adoçante a gosto
- 100 g de queijo fresco cremoso

Cobertura:
- 450 g de morangos limpos, cortados ao meio, se forem muito grandes

Misture numa tigela a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, a manteiga, as amêndoas picadas e a água suficiente para ligar a mistura (umas 4 colheres de sopa). Estenda no fundo e lados de uma forma de abrir. Leve à geladeira por 30 minutos no mínimo.

Retire da geladeira e fure toda a massa com um garfo. Coloque um círculo de papel manteiga sobre a massa com um punhado de grãos de feijão (para não deixar a massa subir). Asse em forno pré-aquecido por 20 minutos aproximadamente. Retire os grãos de feijão e o papel e deixe no forno mais 5 a 10 minutos, até que esteja totalmente assada.

Para o recheio, misture as gemas com a farinha de trigo branca, a essência de baunilha e a de amêndoas. Junte um pouco de leite para dar liga aos ingredientes, formando uma pasta. Esquente o restante do leite, sem deixar ferver. Despeje aos poucos sobre a pasta de gemas mexendo sem parar até dar liga.

Leve ao fogo numa panela a mistura de gemas e leite e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar. Não se assuste se de início o creme parecer encaroçado. Se você bater em seguida com a colher, vigorosamente, obterá logo uma consistência bem cremosa e lisa. Quando começar a ferver, o creme vai estar grosso. Diminua o fogo e bata mais até obter uma consistência macia. Deixe ferver durante uns 3 minutos. A fervura é importante para tirar o gosto da farinha de trigo crua.

Tirar a panela do fogo e cobrir com um papel manteiga umedecido e deixar esfriar. Quando estiver frio, bata bem o creme - se possível, com uma batedeira elétrica para dar o ponto. Misture bem as amêndoas e o adoçante. Não coloque muito adoçante - a mistura deve ficar levemente doce e cremosa. Junte o queijo tipo fresco e leve à geladeira até ficar bem frio, no mínimo por 4 horas.

Espalhe o recheio sobre a massa, alise com uma faca e enfeite com os morangos. Deixe descansar por 1 hora e sirva.

Obs.: Procure usa essências naturais (que se compram em casas especializadas em produtos naturais), as artificiais dão, às vezes, um gosto desagradável.
Você pode usar a fruta da estação tipo: amoras, mangas, kiwis, carambolas e o queijo pode ser tipo cottage.

Modo de preparo

Torta Light para o Carlos - 100 g de farinha de trigo integral
- 50 g de farinha de trigo branca
- 75 g de manteiga ou margarina
- 75 g de amêndoas picadas
- 4 colheres (sopa) de água
- casca ralada de 1 laranja

Recheio:
- 25 g de farinha de trigo branca
- 2 gemas
- 1/2 colher (chá) de essência natural de baunilha
- 1/2 colher (chá) de essência natural de amêndoas
- 300 ml de leite
- 100 g de amêndoas moídas
- adoçante a gosto
- 100 g de queijo fresco cremoso

Cobertura:
- 450 g de morangos limpos, cortados ao meio, se forem muito grandes

Misture numa tigela a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, a manteiga, as amêndoas picadas e a água suficiente para ligar a mistura (umas 4 colheres de sopa). Estenda no fundo e lados de uma forma de abrir. Leve à geladeira por 30 minutos no mínimo.

Retire da geladeira e fure toda a massa com um garfo. Coloque um círculo de papel manteiga sobre a massa com um punhado de grãos de feijão (para não deixar a massa subir). Asse em forno pré-aquecido por 20 minutos aproximadamente. Retire os grãos de feijão e o papel e deixe no forno mais 5 a 10 minutos, até que esteja totalmente assada.

Para o recheio, misture as gemas com a farinha de trigo branca, a essência de baunilha e a de amêndoas. Junte um pouco de leite para dar liga aos ingredientes, formando uma pasta. Esquente o restante do leite, sem deixar ferver. Despeje aos poucos sobre a pasta de gemas mexendo sem parar até dar liga.

Leve ao fogo numa panela a mistura de gemas e leite e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar. Não se assuste se de início o creme parecer encaroçado. Se você bater em seguida com a colher, vigorosamente, obterá logo uma consistência bem cremosa e lisa. Quando começar a ferver, o creme vai estar grosso. Diminua o fogo e bata mais até obter uma consistência macia. Deixe ferver durante uns 3 minutos. A fervura é importante para tirar o gosto da farinha de trigo crua.

Tirar a panela do fogo e cobrir com um papel manteiga umedecido e deixar esfriar. Quando estiver frio, bata bem o creme - se possível, com uma batedeira elétrica para dar o ponto. Misture bem as amêndoas e o adoçante. Não coloque muito adoçante - a mistura deve ficar levemente doce e cremosa. Junte o queijo tipo fresco e leve à geladeira até ficar bem frio, no mínimo por 4 horas.

Espalhe o recheio sobre a massa, alise com uma faca e enfeite com os morangos. Deixe descansar por 1 hora e sirva.

Obs.: Procure usa essências naturais (que se compram em casas especializadas em produtos naturais), as artificiais dão, às vezes, um gosto desagradável.
Você pode usar a fruta da estação tipo: amoras, mangas, kiwis, carambolas e o queijo pode ser tipo cottage.


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