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Torta de Maçã com Calda de Caramelo


Ingredientes

  • Bolo:
  • 1 xícara manteiga, temperatura ambiente
  • 2 xícaras açúcar
  • 2 ovos grandes, temperatura ambiente
  • 4 xícaras maçãs cortadas em pedacinhos (cerca de 3-4 maçãs)
  • 1 ¼ xícara farinha de trigo
  • ¾ xícara farinha de trigo para bolo (cake flour* - veja abaixo)
  • 2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • ½ colher (chá) sal
  • ¼ colher (chá) noz moscada, moída na hora
  • pitada de cravo em pó
  • ½ xícara macadâmias tostadas, pecãs ou nozes
  • Calda de caramelo:
  • 1 1/3 xícara açúcar
  • 2/3 xícara água morna
  • 1 ½ xícara creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) manteiga sem sal
  • ¼ colher (chá) sal

Modo de preparo

Bolo:
Aqueça o forno a 175ºC.
Unte uma forma retangular de 30x20cm.
Peneire e misture as farinhas, bicarbonato, canela, sal, noz moscada e cravo.
Na tigela da batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até ficar fofo e cremoso.
Coloque os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
Aos poucos, coloque a mistura de farinha e bata somente para incorporar.
Desligue a batedeira e coloque as maçãs picadinhas.
Coloque a massa na forma (é uma massa pesada), e por cima distribua as macadâmias tostadas (numa frigideira anti-aderente).
Leve ao forno por 40min, ou até um palito sair seco.
Desenforme depois de frio, corte em pedaços coloque a calda de caramelo por cima no momento de servir.

Calda:
Para a calda, coloque numa panela o açúcar + água. Leve ao fogo médio, mexa de vez em quando até o açúcar dissolver, depois de uns 2 min, a mistura começará a ferver, então não mexa mais com a colher, somente gire a panela até o açúcar começar a queimar.
Quando a calda escurecer, desligue o fogo e coloque a manteiga e o creme de leite, cuidado que irá subir uma fumaça alta, então adicione o sal. Mexa vigorosamente até a mistura ficar homogênea. Se ainda permanecer pelotas de caramelo, leve ao fogo novamente, desta vez mexendo sempre, até o caramelo derreter. A calda pode ser armazenada na geladeira, somente aqueça quando for usar.

*Para 1 xícara de farinha para bolo, coloque numa xícara medidora 2 colheres (sopa) amido de milho, complete com farinha de trigo e misture.

Dicas

Fonte: http://www.cucchiaiopieno.com/2011/04/bolo-de-maca-com-calda-de-caramelo.html

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