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Torta de gorgonzola com massa de nozes


Ingredientes

  • Massa:
  • 175 g (1 e 1/2 xícara) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 50 g (1/4 de xícara) de manteiga
  • 75 g (3/4 de xícara) de nozes moídas
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • Recheio:
  • 25 g (2 colheres de sopa) de manteiga
  • 450 g de alho-poró em fatias finas (mais ou menos 3 alhos-poró)
  • 175 g de queijo Roquefort em fatias (usei Gorgonzola)
  • 2 ovos grandes
  • 250 ml (1 xícara) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (chá) de estragão fresco picado (não usei)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para a massa, peneire a farinha com o sal numa vasilha. Acrescente um pouco de pimenta-do-reino e o açúcar. Junte a manteiga e mexa com os dedos até formar uma farofa fina. Acrescente as nozes e misture bem. Adicione o sumo de limão e a água gelada e sove um pouco para formar uma massa - junte tudo até formar uma bola. Enrole-a com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno em 190°. Passada a espera abra a massa numa forma de quiche (21 a 23 cm). Proteja as bordas da massa com papel alumínio (não fiz porque minha forma era de silicone) e faça vários furinhos nela com um garfo. Leve para assar por 15 minutos, retire o alumínio e asse por mais 10 minutos. Reduza a temperatura para 180°.
Para o recheio, derreta a manteiga numa panela e refogue o alho-poró por 10 minutos com a panela tampada. Ponha sal a gosto e deixe por mais uns 10 minutos, até que fique macio. Distribua o alho-poró sobre a massa e por cima coloque as fatias de Roquefort. Bata o creme de leite com os ovos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o estragão e jogue a mistura por cima do recheio.
Agora a torta deve assar por cerca de 30-40 minutos até que o recheio cresça um pouco e esteja firme e dourado. Deixe esfriar por alguns minutos antes de servir

Dicas

Créditos para Quche de Macaxeira

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