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Torta de Batata e Bacalhau


Ingredientes

  • 2 kg de bacalhau ling
  • 1 kg de batata
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
  • 50 gr de manteiga
  • 3 unidade(s) de cebola grande(s)
  • 100 gr de azeitona verde picada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de leite
  • 1 xícara(s) (chá) de requeijão
  • 2 colher(es) (sopa) de queijo ralado
  • 4 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
  • quanto baste de sal
  • 2 xícara(s) (chá) de mussarela ralada(s)

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho por no mínimo 24 horas na geladeira, trocando a água várias vezes. Na última, deixe no leite por 2 horas no mínimo. cozinhe a batata e passe pelo espremedor. Frite a 1 cebola ralada com 2 colheres (sopa) de azeite. Deixe murchar um pouco e acrescente a batata amassada, o leite e o sal. Cozinhe um pouco, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Acrescente o requeijão. Misture bem. Tire a panela do fogo e acrescente o queijo ralado misturando bem. Em outra panela, frite as cebolas restantes em rodelas com o restante do azeite e a manteiga. Quando murcharem, acrescente os tomates em cubos e frite um pouco, mas não deixe que desmanchem. Acrescente o bacalhau já desfiado e sem espinhos. Frite mais um pouco. Desligue, misture as azeitonas picadas. Misture, em seguida, ao purê de batatas. Coloque pequenas porções do refogado sobre o purê e misture bem a cada adição. Use uma colher de pau para facilitar o seu trabalho. Coloque em um refratário, polvilhe mussarela ralada por cima e leve ao forno para gratinar por 20 minutos. Se for no microondas, leva cerca de 8 minutos na potência máxima, sempre coberto.


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