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Torta da Vovó Donalda de Pêssegos e Mirtilos


Ingredientes

  • Para a Massa Brisée
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 200g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (sem sal)
  • 1/4 de xícara de água bem gelada (deixe um pouquinho a mais reservado, se precisar)
  • Para o recheio de frutas
  • 4 xícaras de pêssegos cortados em fatias médias (corte cada pêssego em 8 partes)
  • 2 xícaras de mirtilos
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • 30g de manteiga cortada em pedacinhos
  • Para pincelar
  • 1 gema, misturada com 1 colher de sopa de creme de leite
  • açúcar cristal

Modo de preparo

Primeiro, faça a massa: no processador, pulse juntos a farinha, açúcar e sal para misturar. Junte os pedacinhos de manteiga gelada, e pulse algumas vezes para obter uma farofa grossa, com pedaços de manteiga maiores (os maiores devem ter o tamanho de ervilhas). Com o processador ligado, junte a agua até a massa se juntar ligeiramente.
Passe para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo e junte delicadamente a massa (vai estar um pouco seca e quebradiça, mas apertando um pouco ela se junta) formando uma bola. Se estiver ainda muito seca e não der pra juntar, espirre um pouquinho mais de água. Essa massa não deve ser amassada nem trabalhada em excesso, senão fica dura.
Divida em duas partes e embrulhe em plástico. Deixe descansar na geladeira por 40minutos. Reserve.
Numa tigela grande, misture as frutas, o açúcar e a maizena com as mãos. Reserve na geladeira enquanto abre a massa.
Separe uma forma para tortas de vidro refratário redonda de 20cm.
Numa superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo, abra um dos discos de massa com o rolo e estique o suficiente para cobrir o fundo e laterais da forma. Ajeite com as mãos – se quebrar é só pressionar para remendar.
Corte a sobra de massa com uma faca ou tesoura e leve a forma forrada de massa ao freezer por 10minutos.
Aproveite para ligar o frono e preaquecer a 200º.
Prepare a tampa da torta: abra o segundo disco de massa.
Coloque o recheio de frutas sobre o fundo já preparado e distribua os pedacinhos de manteiga sobre ele.
Nessa etapa, você pode simplesmente colocar o disco sobre o recheio e pressionar as laterais para vedar bem, e fazer três furinhos com uma faca no topo da torta para escapar o vapor.
Pincele a torta com a mistura de gema e creme de leite e polvilhe com bastante açúcar cristal
Coloque a forma sobre uma assadeira e leve ao forno quente por aproximadamente 45 minutos, ou até dourar bem e o caldinho das frutas estar bem borbulhante.
Deixe esfriar sobre uma grade.

Dicas

Fonte: http://thecookieshop.wordpress.com/2010/08/17/as-frutas-do-verao-alheio-torta-de-pessegos-e-mirtilos-blueberry/

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