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Salada de quinua com amêndoa e damasco


Ingredientes

  • 1 x. e meia de quinua em flocos; 2 x. de água; 1/4 de x. de amêndoas picadas; 1/4 de x.de damasco picado; 1/4 de x. de uva passa branca; 1/4 de x. de salsa picada; 1/2 cebolaralada e sal a gosto.
  • Em grão, farinha, flocos...
  • Nutricionalmente, não há diferença entre o grão, a farinha ou os flocos de quinua — embora o grão seja preferível por não sofrer nenhum tipo de processamento. Aprenda a melhor maneira de preparar o alimento em:
  • GRÃOS — o ideal é deixar de molho por algumas horas e cozinhar em água já fervente, no fogo baixo, por 15 minutos. “Fica mais saboroso se o sal for adicionado depois do cozimento”, ensina o nutrólogo Edson Credidio. Pode ser misturado nas saladas, sopas e
  • FLOCOS — polvilhe em sopas, no iogurte, na salada de frutas e em vitaminas naturais;
  • FARINHA — pode ser usada como os flocos ou servir como base para pães, biscoitos, macarrão etc.
  • Nos supermercados e em lojas de produtos naturais já existem barrinhas de cereais e macarrão feitos com quinua, ambos orgânicos e da marca Quinua Real.

Modo de preparo

Coloque água no fogo e quando ferver acrescente a quinua, o sal e a cebola. Deixe cozinhar 15 min. Retire-a do fogo e espere uns minutos até secar. Deixe esfriar e acrescente a amêndoa, as uvas passas e a salsa. Misture e sirva como salada.
(Grabriela Marques - Nutróloga).


Cultivada nos Andes há milênios, é um dos alimentos mais completos do mundo e vem conquistando o paladar nacional. Conheça as propriedades desse fantástico grãozinho

Dicas

CHEIA DE MINERAIS A quinua é importante fonte de minerais indispensáveis ao bom funcionamento do organismo. Confira o que cada um deles faz pelo seu corpo: • MAGNÉSIO: aumenta a produção de anticorpos e funciona como um tranqüilizante natural, indispensável para a saúde do sistema nervoso e para o metabolismo energético. • COBRE: participa na formação da hemoglobina (células sanguíneas), da melanina (pigmento protetor da pele) e da mielina, substância protetora dos nervos. • POTÁSSIO: tem papel fundamental na transmissão nervosa, na contração dos músculos e no equilíbrio de fluidos no organismo — o déficit desse mineral costuma provocar fraqueza muscular, fadiga e desorientação. • FÓSFORO:necessário para o fortalecimento da membrana celular, dos ossos e dos dentes. • FERRO: participa do processo de respiração das células e do transporte do oxigênio e dióxido de carbono. • MANGANÊS: importante para a saúde dos tendões e ossos. • CÁLCIO: construtor de ossos e dentes, participa de diversas reações orgânicas, como a contração muscular, a coagulação sanguínea e a transmissão nervosa. • ZINCO: aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, além de fortalecer o sistema imunológico, retardar o envelhecimento e favorecer o crescimento e fortalecimento dos cabelos. EM GRÃO, FARINHA, FLOCOS... Nutricionalmente, não há diferença entre o grão, a farinha ou os flocos de quinua — embora o grão seja preferível por não sofrer nenhum tipo de processamento. Aprenda a melhor maneira de preparar o alimento em: GRÃOS — o ideal é deixar de molho por algumas horas e cozinhar em água já fervente, no fogo baixo, por 15 minutos. “Fica mais saboroso se o sal for adicionado depois do cozimento”, ensina o nutrólogo Edson Credidio. Pode ser misturado nas saladas, sopas e risotos ou servido com molhos. Cozido, dura até três dias na geladeira; FLOCOS — polvilhe em sopas, no iogurte, na salada de frutas e em vitaminas naturais; FARINHA — pode ser usada como os flocos ou servir como base para pães, biscoitos, macarrão etc. Nos supermercados e em lojas de produtos naturais já existem barrinhas de cereais e macarrão feitos com quinua, ambos orgânicos e da marca Quinua Real.

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