Aguarde...

Rosbife com sauce vièrge e aïoli


Ingredientes

  • para o rosbife
  • 1,2 kg de filé-mignon bem limpo e num só pedaço
  • sal e pimenta-do-reino
  • azeite de oliva
  • para a sauce viérge
  • 3 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos
  • ½ pimentão vermelho em cubinhos bem miúdos
  • ½ colher (sopa) de alcaparra bem picadinha
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 1 colher (sopa) de azeitona preta em lascas
  • ½ colher (sopa) de mostarda Dijon
  • suco de ½ limão
  • ½ xícara de azeite de oliva extravirgem
  • ½ xícara de uma mistura de folhas de salsinha, hortelã e manjericão
  • sal e pimenta-do-reino
  • para o aïoli
  • 1 cabeça de alho inteira e com casca
  • 1 folha de louro
  • 6 ramos de tomilho
  • 1/2 colher (chá) de folhinhas de alecrim
  • 1 1/2 xícara de azeite de oliva (aproximadamente)
  • 1 gema em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • sal e pimenta-do-reino
  • 1 quadrado de uns 40 cm x 40 cm de papel-alumínio

Modo de preparo

Para a sauce viérge, misture numa tigela os tomate, o pimentão, a alcaparra, o alho, a azeitona, a mostarda e o suco de limão. Junte o azeite, ajuste o sal e a pimenta, acrescente as ervas. Passe para um potinho e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (se quiser, prepare na véspera, mas junte as ervas só na hora de servir).
Para o rosbife, aqueça o forno a 220ºC (alto). Regue com azeite o fundo de uma assadeira ou de uma frigideira média que possa ir ao forno e aqueça bem. Junte a carne e, sem mexer ou espetar, doure bem de um lado e só depois vire para dourar dos demais. Polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno até atingir o ponto desejado (normalmente, uns 10 a 15 minutos para mal passado - você sentirá que a carne está bem macia se tocar com a ponta do dedo, uns 20 a 25 minutos para ao ponto - a carne começará a enrijecer -, e uns 30 minutos para bem-passado – a carne estará bem firme). Retire do forno, deixe repousar sobre um prato por 30 minutos e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (ou até por 24 horas).
Para o aïoli, aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo), coloque a cabeça de alho sobre o papel-alumínio, separe ligeiramente os dentes, coloque entre eles o louro, os raminhos de tomilho e de alecrim, regue com azeite, junte as pontas do papel, torça para fechar e asse por cerca de 1 hora, até que a polpa esteja bem macia e um perfume delicioso invada a cozinha. Deixe amornar e separe 4 ou 5 dentes para o aïoli (guarde os demais na geladeira por até 1 semana e use num molho para massa, salada ou espalhe sobre fatias de pão). Retire os ingredientes da geladeira com antecedência, já que a temperatura ambiente é fundamental para o sucesso da receita. Aperte os dentes de alho para extrair a polpa, passe para um pilão ou uma tigela, junte a gema sal e pimenta, mexa até virar uma pasta e, sempre aos pouquinhos, vá juntando o azeite e misturando até conseguir um molho amarelado e espesso com uma maionese, depois adicione o suco de limão, ajuste o sal e a pimenta, cubra com filme plástico e guarde na geladeira por até 24 horas.
Fatie o rosbife bem fininho, espalhe num prato raso e sirva com os dois molhos ao lado.

Dicas

Fonte: www.ateliergourmand.com.br

Álbum (1)

Álbum de fotos (1)

Marcadores

Comentários



Bolinhos de Atum
Bolinhos de Atum
Pernil de porco assado
Pernil de porco assado
Arroz de Pescador
Arroz de Pescador
Licor de chocolate a valentini
Licor de chocolate a valentini
Glacê de Bolo
Glacê de Bolo
Cajuzinho de colher
Cajuzinho de colher
Bolinho de arroz da sueli
Bolinho de arroz da sueli
Rocambole de kiwi e pistache
Rocambole de kiwi e pistache
Bolo Integral de Legumes
Bolo Integral de Legumes
Bolo de chocolate
Bolo de chocolate
Cocada Alemã
Cocada Alemã
Bolachinhas de Goiabadas
Bolachinhas de Goiabadas
Salada de Chicória com Maçã
Salada de Chicória com Maçã
Creme de Cenoura e Laranja
Creme de Cenoura e Laranja
pamonha
pamonha
Pao de Lo facil de Chocolate
Pao de Lo facil de Chocolate
Mousse de Beterraba
Mousse de Beterraba
Cookies com Gotas de Chocolate e Nozes
Cookies com Gotas de Chocolate e Nozes
Torta de atum com requeijão
Torta de atum com requeijão
Pudim caça-marido
Pudim caça-marido