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Rocambole de Festa


Ingredientes

  • Massa
  • 3 claras batidas em neve
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado no ralo fino (100 g)
  • 50 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite (250 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (70 g)
  • Recheio
  • 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em 1/4 xícara (chá) de água do cozimento do bacalhau
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas (reserve a água do cozimento)
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 4 dentes de alho laminados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 50 g de azeitona preta picadinha
  • Salsinha picadinha a gosto
  • 10 ovos de codorna
  • Cobertura
  • 1/2 xícara (chá) de maionese (125 g)
  • 1/4 xícara (chá) de creme de leite sem soro (50 g)
  • 80 g de batata palha
  • Salsinha picadinha a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma panela, coloque a farinha de trigo, o leite e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar bem (10 minutos).
Transfira para uma batedeira e acrescente o queijo prato ralado no ralo fino e o parmesão ralado e bata bem até formar uma mistura homogênea e a massa esfriar (15 minutos).
Quando a massa estiver fria, adicione as gemas uma a uma e continue batendo por mais 8 minutos. Desligue a batedeira e incorpore o fermento em pó, o sal e depois, delicadamente, 3 claras batidas em neve
Coloque a massa em uma assadeira retangular de pão de ló (37 cm X 26 cm) forrada com papel manteiga e untada com manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por +/- 20 minutos.
Depois de assada retire a massa do forno, desenforme sobre um pano e deixe amornar.

Recheio

Em uma frigideira aqueça o azeite e doure os dentes de alho laminados, a cebola picadinha e o pimentão vermelho picadinho bem miúdo. Junte o bacalhau e refogue por 1 minuto.
Despeje o leite e o amido de milho já dissolvido e deixe cozinhando por 20 minutos, mexendo sempre.
Adicione a azeitona preta picadinha e a salsinha picadinha, mexa rapidamente e deixe esfriar.

Montagem

Retire o papel manteiga da massa, espalhe o recheio de bacalhau por toda superfície da massa (ou coloque o recheio de sua preferência).
Disponha os ovos de codorna enfileirados, por toda lateral da massa.
No sentido do comprimento enrole cuidadosamente, com o auxílio do pano, formando um rocambole.
Pincele 1/2 xícara (chá) de maionese misturada com 1/4 xícara (chá) de creme de leite sem soro cubra com 80 g de batata palha por toda superfície e salpique salsinha picadinha a gosto.
Sirva em seguida.

Dicas

Crédito da receita: Receita do programa Mais Você

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