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Risoto de Lagostin aromatizado com canela


Ingredientes

  • • Caldo para o risoto
  • 2,5 litros de agua,
  • 200 ml de vinho branco seco – chardonnay
  • 4 talos de salsão
  • 1 cenoura vermelha picada em rodelas
  • 12 grãos de pimenta do reino
  • 1 pedaço de mais ou menos 8 cm de pau de canela
  • cascas e cabeça do lagostin ( limpos )
  • Risoto
  • 500 gr de arroz arbório
  • 100 gr de caebola, finamente picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 gr de queijo ralado ( parmesão )
  • 200 ml de vinho branco chardonnay
  • 2,0 litros de caldo coado
  • • Lagostin
  • 1kg de lagostin com casca
  • sal para temperar os lagostins ( 1 pitada para cada )
  • caldo de 1 limão
  • 100 ml de conhaque para flambar
  • 100 ml de azeite extra virgem

Modo de preparo

-Limpar os lagostins, retirando as cascas, a cabeça e a poã.
-Eviscerar os lagostins, adicionar o caldo de um limão e reservar
-Limpar bem as cascas, a cabeça e a poã.
-Iniciar o preparo do caldo adicionando em uma panela funda, -2,5 litros de agua
-200 ml de vinho branco
-salsão, cenoura, pimenta do reino, a canela, as cascas do lagostin
-deixar ferver por aproximadamente 1 hora, ou com redução do liquido à metade
-coar o caldo, num chenois, passar para outra panela e adicionar mais agua até atingir 2 litros de caldo.

-Iniciar o preparo do risoto
-Numa panela para risoto, adicionar a metade da manteiga, e quando estiver toda derretida acrescentar a cebola.
-Quando a cebola estiver transparente, sem queimar, adicione o arroz arbóreo e misturar bem, aguardar uns 2 minutos e adicionar os 200 ml de vinho branco.
-Ir adicionando o caldo para cozinhar o arroz arbóreo, mexendo sempre.
-Quando o risoto estiver quase pronto, comece a flambar os lagostins ( após escorrido o limão ), e incorpore ao risoto.-
Quando o risoto estiver “al dente” misture o parmesão, o restante da manteiga, e sirva imediatamente.
Apresentação do prato

-Coloque uma porção em cada prato no formato de um caranguejo.
-Enfeite nas laterais com a poã e por cima a cabeça do lagostin.

Rendimento : 6 porções

Harmonização :
Vinho branco fino, do novo mundo elaborado a partir da uva chardonnay, com passagem na madeira.
Pode ser : Lindemans, chardonnay (Austrália ) , ou Santa Rita Reserva Chardonnay ( Chile )

Dicas

A inspiração para esta receita veio do Grand Cheff "Sergio Arno"

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