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Risoto de gorgonzola e pêra


Ingredientes

  • Serve: 4 porções
  • Para o risoto
  • Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 5 colheres (sopa) de gorgonzola
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
  • 2 peras
  • parmesão ralado a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Modo de Preparo

1. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo. Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.



2. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.



3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.



4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.



5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.



6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.



7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.



8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.



9. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.



10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato. Sirva imediatamente.



Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.

Para o caldo de galinha

Ingredientes:

1 frango grande

3 cebolas pequenas descascadas

3 cravos-da-índia

3 cenouras descascadas e aparadas

3 alhos-porós

2 talos de salsão

6 dentes de alho descascados

4 ramos de salsinha

2 ramos de tomilho

1 folha de louro

1 colher (chá) de sal

10 grãos de pimenta-do-reino

12 xícaras (chá) de água

Modo de Preparo

1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.



2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.



3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.



4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.



5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.



6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.


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