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Risoto de Funghi


Ingredientes

  • 50g de funghi porcini seco
  • 8 xícaras de caldo de carne
  • 120g de manteiga sem sal (8 colheres de sopa)
  • 1 cebola média, cortada em pequenos pedaços
  • 4 folhas de sálvia fresca, cortadas
  • 2 xícaras de arroz arborio, sem lavar
  • 3/4 de xícara de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de salsinha fresca, picada
  • 3/4 de xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • sal à gosto

Modo de preparo

1 - numa pequena tigela, coloque os funghi de molho em 2 xícaras de água quente por 30 minutos. Remova depois com uma escumadeira, lave bem, corte em pedaços e reserve. Coe o líquido em 2 camadas de tecido bem fino (ou papel filtro de café) e também reserve.

2 - ferva o caldo de carne e depois mantenha-o quente.

3 - enquanto isso, numa panela inoxidável derreta 6 colheres da manteiga sobre fogo moderado. Acrescente a cebola a sálvia e refogue, mexendo ocasionalmente com uma colher de pau, sem deixar a cebola dourar, cerca de 5 minutos. Acrescente o arroz e mexa sem parar até que os grãos fiquem revestidos com a manteiga, cerca de 3 minutos.

4 - acrescente o vinho e vá mexendo constantemente até o vinho ser absorvido, cerca de 3 minutos. Acrescente o funghi e o líquido reservados, continuando a mexer até quase secar. Continue mexendo e acrescentando uma xícara do caldo quente por vez, sempre que a anterior tiver sido quase absorvida. Salgue e comece a provar após cerca de 18 minutos, até verificar que o arroz está al dente e a mistura cremosa. Para ajustar a cremosidade no final do cozimento, acrescente caldo suficiente se estiver um pouco seco ou deixe cozinhar pouco mais se estiver ainda ligeiramente ensopado.

5 - remova a panela do fogo, acrescente a salsinha, o parmesão e as 2 colheres restantes da manteiga, tudo bem misturado. Sirva em seguida.


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