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Risoto De Cogumelos


Ingredientes

  • 25 gr (1/3 de xícara) de cogumelos silvestres de preferência porcini
  • 175 gr (1 1/2 xícara) de cogumelos frescos cultivados
  • Suco de 1 limão
  • 75 gr (1/2 xícara) de manteiga
  • 30 ml (2 colheres de sopa) de salsinha fresca picada
  • 900 ml (4 xícaras) de caldo de carne ou galinha, de preferência caseiro
  • 30 ml (2 colheres de sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 275 gr (1 1/2 xícara) de arroz de grão médio (como arborio)
  • 100 ml (6 colheres de sopa) de vinho branco seco
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 45 ml (3 colheres de sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque os cogumelos secos em uma tigela pequena com cerca de 350 ml (1 1/2 xícara) de água quente. Deixe de molho por no mínimo 40 minutos. Lave bem os cogumelos. Filtre a água do molho em uma peneira com papel toalha, e deixe á parte. Coloque em uma panela com caldo, ferva em fogo baixo até a hora de usar. Corte-os em fatias. Coloque-os em uma tigela e misture com o suco de limão. Em uma frigideira grande, derreta 1/3 da manteiga. Acrescente os cogumelos e cozinhe em fogo moderado, até eles soltarem o caldo começando a dourar. Adicione a salsinha, cozinhe por mais 30 segundos, e coloque em um pires. Esquente o outro terço da manteiga com o azeite na mesma panela em que os cogumelos foram cozidos. Acrescente a cebola e cozinhe até amolecer e dourar. Adicione o arroz, mexendo por 1 ou 2 minutos para cobrir com os óleos. Adicione os cogumelos e misture bem. Coloque o vinho e cozinhe em fogo moderado até evaporar. Adicione o caldo e cozinhe até evaporar; cozinhe o arroz até ficar no ponto, cerca de 25-30 minutos. Retire a panela de risoto do fogo. Acrescente o restante da manteiga e o queijo parmesão. Moa a pimenta do reino, e experimente novamente para adicionar o sal. Deixe o risoto assentar por 3-4 minutos antes de servir.


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