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risoto de camarão


Ingredientes

  • 800 g de camarão médio, inteiro
  • 2 litros de água
  • 1 cebola média
  • 3/4 de xícara de manteiga (150 g)
  • 1 cenoura média picada
  • 1 colher (chá) de salsinha picada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 xícaras de arroz cru do tipo arborio (400 g)
  • 1 xícara de vinho branco seco (240 ml)

Modo de preparo

* Descasque os camarões coloque as cascas numa panela grande adicione a água e leve ao fogo alto.
* Ferva durante 20 minutos, escorra reserve o caldo e despreze as cascas.
* Parta a cebola ao meio, corte metade em rodelas e pique o restante.
* Em uma panela média, leve ao fogo alto 1/4 de xícara da manteiga, a cebola em rodelas, os camarões a cenoura, a salsinha, a folha de louro e metade do sal.
* Frite até os camarões ficarem opacos (cerca de 4 minutos).
* Aumente a chama, junte o conhaque e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha secado. Reserve.
* Em uma panela grande, aqueça o restante da manteiga e o azeite em fogo alto.
* Adicione a cebola picada deixe cozinhar um pouco e junte o arroz, mexendo sempre até começar a dourar.
* Junte o vinho e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha evaporado.
* Acrescente 3 xícaras do caldo das cascas do camarão e o restante do sal, mexa e deixe cozinhar.
* Vá juntando mais caldo, aos poucos, à medida que o arroz for secando.
* Cozinhe até que fique macio porém al dente (cerca de 25 minutos).
* Retire do fogo e transfira para uma travessa.
* Aqueça os camarões e disponha sobre o arroz.
* Sirva imediatamente.
* Rende 6 porções


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