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Quindim de Iaiá


Ingredientes

  • Quindim
  • 325g de coco fresco ralado
  • ½kg de açúcar refinado
  • 60g de manteiga sem sal derretida e morna
  • 18 gemas de ovos grandes passadas pela peneira ( Não passe a colher dentro da peneira nem aproveite o que fica grudado por baixo. Assim você evita acrescentar a pele das gemas à sua receita, que é o que deixa aquele forte cheiro
  • Obs.: As claras podem ser congeladas por até 60 dias. Na geladeira elas resistem de 2 a 3 dias.
  • Fundo
  • 1 xícara (chá) de glucose líquida branca
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água fria
  • ou se preferir
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de preparo

Modo de preparo

Quindim

Num refratário, coloque o coco ralado, o açúcar e misture com as mãos até que o açúcar esteja "derretido". Em seguida, acrescente a manteiga líquida e morna, misturando tudo muito bem. Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas. Depois, acrescente as gemas e misture. Coloque a glucose numa panela pequena à parte e acrescente duas a três colheres de sopa de água fria e leve ao fogo baixo até derreter. Aplique a glucose ainda quente nas forminhas próprias para quindins. Encha as forminhas até a borda com a massa de coco e as gemas Leve ao forno a 170ºC, em banho-maria (a água já deve estar quente). Asse até que estejam bem douradas e firmes. Desenforme morno. Caso queira desenformar frio, passe as forminhas rapidamente em banho maria para que a glucose aqueça e o quindim não quebre ao ser desenformado.

Fundo

Unte muito bem as forminhas com manteiga, salpique com açúcar refinado. Deixe um "excesso" razoável de açúcar no fundo da forminha, ou empregue a glucose. Dissolvida como foi explicado acima.


Receita do culinarista Álvaro Rodrigues


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