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Quenelle de mandioquinha com molho holandês


Ingredientes

  • Molho holandês
  • 1 xícara (chá) de manteiga clarificada
  • 4 gemas
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Quenelles
  • 750 g de mandioquinha
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 clara
  • 1 xícara (chá) de óleo para fritar
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Quenelle: lave as mandioquinhas, coloque-as numa panela e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe até ficarem bem macias. Retire do fogo, descasque e passe-as por um espremedor de batatas, aparando numa tigela. Junte a farinha de trigo, o creme de leite, a clara o sal e a pimenta-do-reino e misture até obter uma massa bem leve. Leve ao fogo uma frigideira com o óleo até aquecer. Reduza o fogo e coloque colheradas (forma oval e alongada) da massa de mandioquinha. Frite até ficar firme e levemente dourada, mas ainda macia. Retire do fogo e reserve, mantendo as quenelles aquecidas.

Molho holandês: leve ao fogo uma panela com a manteiga e deixe derreter. Retire do fogo. Coloque numa tigela refratária as gemas e 2 colheres (sopa) de água e bata com um batedor manual por 3 minutos, ou até a mistura ficar esponjosa. Coloque a tigela dentro de uma panela com água fervente (mas sem encostar na água) e continue a bater por mais 1 minuto, ou até obter um creme. Para saber se está no ponto, levante o batedor. O creme escorrido deverá deixar uma marca. Aos poucos, junte em fio a manteiga derretida, sem parar de bater. Retire do fogo, passe por uma peneira bem fina, aparando numa tigela e misture o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Sirva as quenelles com o molho holandês e decore com estragão.

Dicas:
De origem francesa, a quenelle pode ser preparada com peixe ou ave e ser cozida num caldo ou frita, como nesta receita. Sirva como acompanhamento ou como entrada.

Fonte: Terra Culinária


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