Aguarde...

Pernil Assado


Descrição

Uma das mais tradicionais receitas de Pernil Assado é esta. Siga passo a passo e terá um delicioso prato para qualquer festa!

Ingredientes

  • 4 kg de pernil suíno
  • 1 xícara(s) (chá) de suco de limão
  • 6 dente(s) de alho
  • 1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
  • 2 folha(s) de louro
  • 10 folha(s) de manjericão
  • 2 colher(es) (sopa) de alecrim
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Acompanhamento
  • 1 unidade(s) de lingüiça calabresa defumada picada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja
  • 3 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 lata(s) de milho verde
  • 4 unidade(s) de ovo cozido
  • quanto baste de salsinha picada(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 500 gr de farinha de mandioca crua

Modo de preparo

1 - Limpe o pernil , retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.

2 - Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.

3 - Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

1 - Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.

2 - Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto.

3 - Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure. Prove e acerte os temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas

Dicas: 1 - Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas. Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil. 2 - Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado. É muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo. 3 - Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil. 4 - Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio. 5 - Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato. 6 - Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles. Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo. Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las. Veja também outras receitas para acompanhamento: Farofa à Brasileira Farofa de Natal

Álbum (1)

Álbum de fotos (1)

Marcadores

Comentários



Empada Doce
Empada Doce
Banana com Suspiro
Banana com Suspiro
Caipirostra
Caipirostra
Patê de salmâo
Patê de salmâo
Delícia do taití
Delícia do taití
Croquete de presunto com queijo
Croquete de presunto com queijo
Banana caramelada
Banana caramelada
Molho de Uva
Molho de Uva
Doce de banana com suco de laranja
Doce de banana com suco de laranja
Ficazza
Ficazza
empada de camarão
empada de camarão
Bolo de chocolate molhadinho
Bolo de chocolate molhadinho
Quentão sem Álcool
Quentão sem Álcool
Pão de Queijo com Polvilho Doce
Pão de Queijo com Polvilho Doce
Frango com Quiabo
Frango com Quiabo
Receita de Torta Holandesa de Maracujá
Receita de Torta Holandesa de Maracujá
Massa para torta salgada
Massa para torta salgada
Canjica Doce
Canjica Doce
Anéis de Rap10 com salmão defumado, cream cheese e cebolinha
Anéis de Rap10 com salmão defumado, cream cheese e cebolinha
Curau Salgado
Curau Salgado