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Pernil Assado do Jeito Mineiro


Ingredientes

  • 1 pernil de porco de aproximadamente 5 kg, inteiro e com osso, limpo e sem o excesso de gorduras. (Faça furos nele todo com uma faca. Coloque em uma vasilha para carnes, com tampa, e espere para temperar.)
  • 4 colheres (sobremesa) de tempero
  • Bata o tempero no liquidificador:
  • (Obs.: calcule para cada quilo de carne, 1 colher (sobremesa) de tempero, descontando o peso do osso).
  • 2 copos de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) cheia de alecrim
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • suco de 1 limão ou 1 laranja
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão picadinho
  • Recheio
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de alho picado

Modo de preparo

Despeje esse molho de temperos sobre o pernil.
Coloque o recheio nos buraquinhos feitos com a faca.
Depois de bem temperado e recheado, deixar descansar na geladeira por 1 dia.
De vez em quando, dê uma virada no pernil, para o tempero entranhar bem.
Quando for assar, coloque em uma forma, com 1 xícara (chá) de óleo.
Coloque a carne, o caldo do tempero, cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 3 horas.
Depois desse tempo, retire o papel alumínio, e espete um garfo no centro da carne.
Se o caldo sair transparente o pernil já está assado.
Regue a carne com o caldo que se formou, aumente a temperatura do forno e deixe a carne por mais 1 hora, ou até que ele fique bem corado.
Se ao espetar a carne o caldo sair vermelho ou rosado, tampe novamente com o alumínio e leve ao forno por mais 30 ou 40 minutos antes de tirar o alumínio para corar.
Coe o caldo que se formou na assadeira, desengordure (coloque o caldo na geladeira e depois retire a capa de gordura sólida que se forma na superfície) e depois, em uma panela, engrosse com um pouquinho de farinha de trigo.
Sirva acompanhando o pernil.

Recheio

Misture tudo, como se fosse uma pasta (pode até dar uma amassada com o garfo).

Dicas

(Foto: assadorburitis.com)

Álbum (1)

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