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Pato no Tucupi - Culinária regional do Amazonas


Ingredientes

  • 1 pato grande
  • 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho
  • 100 gramas de bacon em fatias
  • 5 tomates maduros (opcional)
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1 folha de louro picado
  • 1/2 colher (café) de cominho e pimenta do reino
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 maço de jambu (ou agrião)
  • 1 litro de Tucupi
  • 12 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada Sal a gosto

Modo de preparo

Limpe muito bem o pato. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Deixe tomar gosto de um dia para o outro.

Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.

Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos. Se usar agrião, não se deve ferver.

Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.

Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente). O molho misturado com a farinha, formará uma espécie de pirão.

Para fazer o molho do Tucupi

Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho. Depois de frio engarrafe.

Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso Tacacá:
Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.


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