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Pato no tucupi


Ingredientes

  • Pato
  • 2 patos médios
  • Vinha-d’alhos (5 limões, 3 cabeças de alho socadas, 1/2 litro de vinho branco, 1pimenta-de-cheiro, sal a gosto)
  • 5 litros de tucupi
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 5 cabeças de alho
  • 1 maço de alfavaca
  • 1 maço de chicória do norte
  • 6 maços de folhas de jambu
  • 1 pitada de açúcar, se necessário
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta
  • 17 pimentas-de-cheiro
  • 1 dente de alho
  • Tucupi quente o quanto baste
  • Sal a gosto
  • Acompanhamento
  • Arroz branco
  • Farinha d’água de mandioca

Modo de preparo

PATO
o Lave os patos em água corrente, tempere-os com os ingredientes da vinha-d"alhos e deixe-os descansar de um dia para o outro na geladeira.
.Asse os patos em forno médio por aproximadamente 90 minutos, regando com o líquido da vinha-d’alhos à medida que forem tomando cor. Retire-os, deixe esfriar e corte-os em 4 pedaços cada.
.Numa panela, ferva o tucupi com as pimentas-de-cheiro, os dentes de alho, a alfavaca, a chicória e o sal. Se o tucupi estiver muito ácido, junte uma pitada de açúcar. Retire três litros do tucupi e reserve-os para o preparo do molho e para a montagem do prato.
.Nos dois litros restantes, coloque os pedaços de pato e ferva-os até ficarem bem macios.
Separe as folhas de jambu de talos mais tenros, lave em água corrente e escalde rapidamente em água fervente com sal. Escorra e reserve.

MOLHO DE PIMENTA
o .Amasse as pimentas-de-cheiro com sal e o dente de alho socado, completando com um pouco de tucupi quente, para formar um molho.

MONTAGEM
o .Em recipiente fundo, coloque os pedaços de pato, cubra com o jambu e o tucupi que sobrou.
Sirva com o molho de pimenta e acompanhe com o arroz e a farinha d’água de mandioca.

Receita executada pelo Restaurante Lá em Casa, Pará


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