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Pão Integral


Ingredientes

Pão Integral Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa ) de sal
- 2 tabletes (30g) de fermento biológico para pão
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de açúcar de cereais (malte) ou de glucose de milho
- 5 a 6 xícaras (750 a 900g) de farinha de trigo integral
- 1 a 2 xícaras (150 a 300g) de farinha de trigo branca
- manteiga para untar

Modo de preparo


1- Derretendo a manteiga
Numa panela, coloque o leite, a água, a manteiga e o sal, e leve ao fogo brando somente para aquecer, a fim
de derreter a manteiga. Não deixe ferver. Passe para uma tigela e deixe amornar.
2- Preparando o Fermento
Enquanto isso, em outra tigela, coloque o fermento e o açúcar. Unte a água morna, misture, cubra com um pano
de prato e deixe descansar em lugar protegido do frio até a mistura espumar (cerca de 20 minutos).
3- Testando a Temperatura
Mergulhe o dedo na mistura de leite e conte, calmamente, até dez. Se você suportar o calor, a mistura estará
morna. Junte a mistura de fermento já espumante à mistura de leite morna, acrescente o açúcar de cereais ou
a glucose de milho) e misture bem. Vá juntando a farinha de trigo integral aos poucos, intercalando com a farinha
de trigo branca, mexendo bem com uma colher de pau (ou um batedor de arame), até obter uma massa
homogênea. quando ficar difícil de mexer com a colher, utilize a mão.
4- Amassando com as mãos
Quando a massa se desprender da tigela, passe para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha e amasse bem com as mãos, usando o pulso para abrir a massa na direção oposta à que você está trabalhando e, depois, trazendo-a de volta. Amasse assim por cerca de 15 minutos até obter uma massa elástica.
5- Fermentando a massa:
Forme uma bola da massa e coloque numa tigela untada com manteiga. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar em lugar protegido do frio até dobrar de volume (em dias não muito frios, essa etapa leva cerca de 1 hora e 30 minutos).
6- Abaixando a massa:
Abaixe a massa com o punho, retire da tigela e ponha sobre a superfície de trabalho polvilhada com farinha.
Amasse um pouco com as mãos, por cerca de 1 minuto, forme uma bola e, com uma faca afiada, corte em duas partes iguais. Com a ponta dos dedos, como se estivesse tocando piano, abra cada pedaço da massa em retângulos com cerca de 3 cm de espessura cada um.
7 - Enformando pães:
Junte as bordas da massa e aperte uma contra a outra para uni-las. Coloque os pães com a emenda da massa
virada para baixo em duas fôrmas para pão, com 7 x 10 x 22cm, untadas com manteiga. Com uma faca afiada, faça três ou quatro cortes transversais na superfície. Cubra com pano de prato e deixe em lugar protegido do frio por cerca de 40 minutos ou até a massa mudar de volume. Enfie então o dedo na massa: se o buraco permanecer sem voltar à tona, a massa estará pronta para ir ao forno imediatamente.

Rende 16 porções

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