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Ossobuco com abóbora e polenta cremosa


Ingredientes

  • 4 pedaços grandes de canela de vitela, com osso
  • 25 g de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 3 dentes de alho descascados e fatiados
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 3 ramos de tomilho
  • 3 ramos de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 225 ml de passata (purê de tomate italiano)
  • 250 ml de caldo de galinha
  • 1 punhado de folhas de salsa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Abóbora assada
  • 1 abóbora moranga
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho descascados e fatiados
  • folhas de 2 ramos de tomilho
  • Polenta cremosa
  • 100 g de polenta instantânea
  • 750 ml de água
  • 20 g de manteiga
  • 30 g de parmesão ralado na hora
  • 1 colher (sopa) de queijo mascarpone
  • Suco de limão a gosto

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200ºC. Espalhe os pedaços de vitela em uma tábua. Envolva com uma camada leve de farinha de trigo temperada com sal e pimenta do reino. Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande e de boca larga e fundo pesado, que possa ir ao forno. Doure os pedaços de vitela, por etapas, virando para dourar por igual. Ponha em um prato e reserve.
Coloque a cebola na panela e refogue por 3 minutos. Adicione o alho. Deixe a cebola ficar macia e levemente dourada. Acrescente o vinho, o tomilho, o alecrim e a folha de louro. Deixe ferver até o liquido ficar reduzido a um terço. Misture a passata, tempere com sal e pimenta do reino e deixe no fogo por mais 3 minutos. Ponha a carne e o caldo, tampe e leve ao forno por 1 hora e meia. Vire a carne na metade desse tempo.

Abóbora assada

Tire a cascas e as sementes da abóbora e parta em pedaços pequenos. Ponha em uma vasilha grande com azeite de oliva, alho, tomilho, e um pouco de sal e pimenta do reino. Misture bem e transfira para uma assadeira. Quando o ossobuco já estiver no forno há uns 50 minutos, coloque também a abóbora e deixe assar por 40 minutos, até ficar macia.

Polenta cremosa

Despeje a água em uma panela grande, acrescente uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione pouco a pouco a polenta, mexendo sem parar por uns cinco minutos, até engrossar e absorver toda a água. Tire do fogo e misture a manteiga, parmesão, mascarpone e o suco de limão a gosto.
Prove e acrescente sal e pimenta do reino a gosto. Mantenha aquecida até a hora de servir.

Descarte o tomilho, o alecrim, o louro do ossobuco. Espalhe a polenta cremosa por pratos aquecidos e ponha o ossobuco em cima. Termine salpicando a salsa. Sirva com a abóbora do lado.

Dicas

Se não achar a passata, pode utilizar um purê de tomate comum

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