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Ossobuco à moda italiana


Ingredientes

  • 6 ossobucos com 3 ou 4 cm de espessura
  • 1 alho-poró, cortado em cubos médios
  • 1 cebola média, em cubos
  • 1 lata de tomate pelado, desmanchado com um garfo
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em cubos grandes
  • 2 colheres de azeite
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 pequenos raminhos de alecrim
  • 2 talos de salsão cortado em cubos médios
  • 2 xícaras de caldo de frango
  • 4 raminhos de tomilho
  • sal
  • salsinha picada

Modo de preparo

Tempere o ossobuco com sal, com antecedência. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por uma noite. Deixe ficar em temperatura ambiente antes de prosseguir.
Pré-aqueça o forno a 180° C.
Em uma panela que possa ir ao forno tampada, adicione óleo e manteiga. Quando a gordura estiver quente, entre com os ossobucos, coloque para selar lentamente por todos os lados.
Quando todas as peças estiverem douradas, retire do fogo e reserve. Na mesma panela agregue as cebolas, cenouras, aipo, alho-poró, uma pitada de sal e refogue por um ou dois minutos. Junte o extrato de tomate ao refogado e mexa, cozinhando por mais um minuto. Coloque o vinho e deixe reduzir para evaporar o álcool. Adicione as ervas frescas – se não encontrar podem ser secas - e retorne à carne até a panela, juntando o caldo de frango – certificando-se que o preparado fique bem coberto – cerca de dois dedos - até ferver.
Tampe a panela e leve ao forno. Cozinhe por 2 a 2 1/2 horas até ficar macia. Sirva com o acompanhamento de sua preferência (polenta, arroz branco, risoto, etc) salpicando ao final salsinha picada

Dicas

Observe que as medidas indicadas podem e devem alteradas a seu gosto e paladar ou quando o exigir o preparo do prato. Rendimento 6 porções.

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