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New York Style Cheesecake


Ingredientes

  • 200g de biscoito maizena
  • 1/4 de xícara [50g] de açúcar refinado
  • 1/2 xícara [114g] de manteiga derretida
  • Cheesecake
  • 1kg de cream cheese de boa qualidade em temperatura ambiente
  • 1 xícara [200g] de açúcar refinado
  • 3 colheres de sopa [35g] de farinha de trigo
  • 5 ovos em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara [80ml] de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Cobertura
  • 1 xícara [240ml] de sour cream*
  • 2 colheres de sopa [30g] de açúcar refinado
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha grossa.
Adicione o açúcar e a manteiga derretida, e misture bem.
Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro [untada com manteiga] com essa mistura, pressionando com as costas de uma colher. Forre também 2,5cm de altura das laterais da fôrma. Reserve na geladeira.

Cheesecake

Preaqueça o forno a 170 graus.
Na tigela grande da batedeira, coloque o cream cheese, o açúcar e a farinha e bata em velocidade média até ficar cremoso [cerca de dois minutos], não esquecendo de raspar as laterais com uma espátula.
Adicione os ovos, um a um, batendo por 30 segundos após cada adição.
Raspe as laterais da tigela, adicione o creme de leite fresco, as raspas de limão e a baunilha, e bata até incorporar.
Tire a fôrma com a massa da geladeira e coloque dentro de uma fôrma retangular grande [para o caso de vazar].
Recheie a massa com o creme de queijo.
Leve ao forno [preaquecido a 170 graus] por 15 minutos. Depois disso abaixe o fogo a 120 graus** e asse por mais 1 hora ou 1 hora e meia, até que as laterais estejam firmes mas o centro ainda esteja levemente mole.
Retire o cheesecake do forno, sem desligar, e apoie sobre uma grade.

Cobertura

Misture o sour cream, o açúcar e a baunilha.
Cubra a superfície do cheesecake quente com essa mistura, espalhando com uma colher, e volte para o forno por mais 15 minutos.
Retire o cheesecake do forno, passe uma faquinha sem serra pelas laterais para desgrudar o doce da fôrma [evita rachaduras enquanto o cheesecake esfria].
Deixe esfriar completamente.
Depois de totalmente frio, cubra com um plástico filme e leve à geladeira por algumas horas, preferencialmente de um dia para o outro.
No momento de servir, desenforme e sirva acompanhado de frutas frescas, ou alguma geléia.

Dicas

* No Brasil não encontramos sour cream, então prepare misturando 1 lata de creme de leite sem soro com o suco de um limão, e deixando descansar por 10 minutos. ** Os fornos convencionais geralmente não chegam à temperatura de 120 graus. Um bom truque para diminuir a temperatura do forno é forrar o fundo do forno [a parte de baixo, sob as grades] com uma assadeira grande, retangular.

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