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Namorado à brasileira


Ingredientes

  • 1 peixe namorado de 2,5 ou 3 kg
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 amarrado de cheiro verde
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de Salsa picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • Azeite a gosto
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda
  • Sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • Farinha de mandioca a gosto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • coentro a gosto

Modo de preparo

Limpe e corte o peixe em 6 postas. Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriqueçer o molho.

Numa panela, refogue no azeite a cebola picada Acrescente o alho e logo depois o tomate picado.

Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela. Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água.

Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada. Retire o cheiro verde, ospedaços da cabeça de peixe e as aparas.

Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo. Tempere esse caldo com um pouco de sal, coentro, pimenta do reino e pimenta vermelha picada. Reserve.

Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta do reino. Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos.

Não deixe o peixe ficar muito mole. Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e preaquecida).

Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca. Prove o molho que sobrou na panela.

Corrija o sal e a pimenta. Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.

Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, vá polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar.

A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão. Deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente a salsa e a cebolinha picada e o extrato de tomate.

Coloque numa vasilha pré aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado. Sirva com arroz.


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