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Molho clássico de tomate


Ingredientes

  • 2 quilos de tomates comuns, bem maduros, firmes e vermelhos por igual
  • 1/2 copo de óleo com uma colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola média micropicada
  • 1 dente de alho esmagado na mão
  • 1 cenoura inteira lavada com casca
  • 2 talos de salsão inteiros (c0m folhas também)
  • 2 galhos sem folhas de manjericão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela, amasse os tomates, um a um, com as mãos - isso mesmo - nada
de cortá-los com faca. acrescente um pouquinho de água aos tomates esmagados com pele e semente, só para ajudar a murchá-los, tampe a panela e leve ao fogo.
poteja-se: o tomate espirra por tudo quanto é lado !
em outra panela, coloque o óleo com a manteiga e refogue a cebola com o alho.
atenção: não deixe a cebola queimar, ela deve ficar apenas "loirinha".
bata os tomates cozidos no liquidificador e depois passe-os em uma peneira para reter alguns talos e sementes que não foram triturados.
junte esse suco ao refogado de cebola e alho.
acrescente a cenoura e os talos de de salsão.
para quem não sabe, a cenoura é um "açúcar" natural e o salsão, um "sal" natural.
opção: caso queira tirar ainda mais o ácido do tomate, coloque os galhos de manjericão. a autora, chama esta dica de "o pulo do gato" !
deixe o molho cozinhar devagar até a água do tomate evaporar completamente.
para identificar este ponto, olhe na superfície do molho e, quando aquele pouco de gordura subir e estiver concentrado na borda, junto à panela, a água evaporou por completo.
o ponto do molho fica cremoso como iogurte e de cor laranja bem viva (não vermelho, que é o ponto de extrato de tomate).
retire a cenoura, o salsão, os galhos de manjericão e o alho amassado.
acrescente sal a gosto. este molho serve 4 pessoas e, se sobrar, congele em pote para usar na próxima refeição.

Dicas

RECEITA PUBLICADA NO SUPLEMENTO FEMININO DO "O ESTADO DE SÃO PAULO", de 13.01.2008. A SUA AUTORA É D. MONIKA GALLONI, PROPRIETÁRIA DO RESTAURANTE " In Città ", em São Paulo.

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