Aguarde...

Molho clássico de tomate


Ingredientes

  • 2 quilos de tomates comuns, bem maduros, firmes e vermelhos por igual
  • 1/2 copo de óleo com uma colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola média micropicada
  • 1 dente de alho esmagado na mão
  • 1 cenoura inteira lavada com casca
  • 2 talos de salsão inteiros (c0m folhas também)
  • 2 galhos sem folhas de manjericão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela, amasse os tomates, um a um, com as mãos - isso mesmo - nada
de cortá-los com faca. acrescente um pouquinho de água aos tomates esmagados com pele e semente, só para ajudar a murchá-los, tampe a panela e leve ao fogo.
poteja-se: o tomate espirra por tudo quanto é lado !
em outra panela, coloque o óleo com a manteiga e refogue a cebola com o alho.
atenção: não deixe a cebola queimar, ela deve ficar apenas "loirinha".
bata os tomates cozidos no liquidificador e depois passe-os em uma peneira para reter alguns talos e sementes que não foram triturados.
junte esse suco ao refogado de cebola e alho.
acrescente a cenoura e os talos de de salsão.
para quem não sabe, a cenoura é um "açúcar" natural e o salsão, um "sal" natural.
opção: caso queira tirar ainda mais o ácido do tomate, coloque os galhos de manjericão. a autora, chama esta dica de "o pulo do gato" !
deixe o molho cozinhar devagar até a água do tomate evaporar completamente.
para identificar este ponto, olhe na superfície do molho e, quando aquele pouco de gordura subir e estiver concentrado na borda, junto à panela, a água evaporou por completo.
o ponto do molho fica cremoso como iogurte e de cor laranja bem viva (não vermelho, que é o ponto de extrato de tomate).
retire a cenoura, o salsão, os galhos de manjericão e o alho amassado.
acrescente sal a gosto. este molho serve 4 pessoas e, se sobrar, congele em pote para usar na próxima refeição.

Dicas

RECEITA PUBLICADA NO SUPLEMENTO FEMININO DO "O ESTADO DE SÃO PAULO", de 13.01.2008. A SUA AUTORA É D. MONIKA GALLONI, PROPRIETÁRIA DO RESTAURANTE " In Città ", em São Paulo.

Álbum (1)

Álbum de fotos (1)

Marcadores

Comentários



BOLO BOMBA 13-08-07
BOLO BOMBA 13-08-07
Carne Seca com Purê de Aipim
Carne Seca com Purê de Aipim
Macarrao vapt-vupt
Macarrao vapt-vupt
Panquca Light
Panquca Light
Bolo de Fubá Cremoso
Bolo de Fubá Cremoso
Papinhas para Bebês
Papinhas para Bebês
filé ao molho shoyu
filé ao molho shoyu
Filet de Pescada no Microondas
Filet de Pescada no Microondas
Torta de Iogurte
Torta de Iogurte
Legumes Assados
Legumes Assados
Almôndegas à espanhola***
Almôndegas à espanhola***
Bolo verde
Bolo verde
Pizza da táta
Pizza da táta
Beringelas sautés
Beringelas sautés
Bolo de Fanta
Bolo de Fanta
Risoto de rabada
Risoto de rabada
Cheesecake Integral
Cheesecake Integral
Bolinho de chuva
Bolinho de chuva
Macarrão campestre
Macarrão campestre
Espaguete à matriciana
Espaguete à matriciana