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Massa doce para torta


Ingredientes

  • 3 xicaras [250g] de farinha de trigo
  • 3 xicaras [65g] de acucar
  • 4 colheres [cha] de sal
  • 3 xicaras [150g] de manteiga sem sal,fria,cortadas em cubo
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres [sopa] de creme de leite fresco

Modo de preparo

Coloque no processador com as facas de metal a farinha, o açúcar e o sal. Pulse só até misturar. Adicione a manteiga e pulse uma 12-15 vezes, até obter uma mistura parecida com migalhas de pão.

Com o processador ligado, acrescente o ovo e o creme de leite. Pulse até a mistura começar a se juntar.
Método manual:

Misture a farinha, o açúcar e o sal numa tigela ou numa superfície de trabalho. Abra um espaço para os cubinhos de manteiga ou esfregue-os com as mãos até a mistura ficar parecida com migalhas de pão.

Bata o ovo e o creme de leite numa tigelinha. Junte-os à mistura usando uma colher de pau.
Preparo da massa:

Coloque a massa sobre um filme plástico. Achate-a, formando um disco de 18cm de diâmetro e envolva no filme plástico. Leve à geladeira por no mínimo 30 minutos (ou até 48 horas).

Unte levemente com os dedos ou pulverize uma forma desmontável de 28cm de diâmetro.

Tire a massa da geladeira, remova o filme plástico e coloque-a numa superfície fresca. O ideal é fazer uso de uma pedra de mármore (encontrada em lojas gourmet) porque ela, sendo fria, não deixa a massa amolecer muito rápido. Polvilhe um pouco de farinha nos dois lados da massa.

Abra a massa entre duas folhas de filme plástico (ou papel-manteiga) até ela ficar com 3mm de espessura e cerca de 33cm de diâmetro. De vez em quando, levante o filme ou papel e polvilhe um pouco de farinha para não grudar. Se, a qualquer altura do procedimento, a massa ficar mole demais, volte a coloca-la na geladeira até firmar.

Retire a folha superior do plástico para transferir a massa para a superfície de trabalho. Polvilhe o rolo com um pouco de farinha e vá enrolando a massa em torno dele, soltando-a da folha de plástico.

Cautelosamente, vá desenrolando a massa sobre a forma untada sem apertar. Com os dedos, acomode a massa na borda da forma tomando bastante cuidado para não rasga-la. Dobre o excesso de massa para dentro, de modo a criar uma borda grossa de 5mm de espessura. Se quiser, leve para gelar por mais 30 minutos antes de assar.

Preaqueça o forno a 200ºC por aproximadamente 20 minutos, antes de colocar a forma com a massa. Cubra a assa com papel alumínio e encha com pesos de culinária ou feijão cru. Asse-a por 5 minutos, depois diminua a temperatura do forno para 190ºC. Asse por 5-10 minutos ou até ficar firme e dourada.

Dicas

e uma delicia

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