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Manteiga Caseira


Ingredientes

  • 3 a 4 xícaras (chá) de nata
  • Sal

Modo de preparo

Arrume uma boa porção de nata (3 a 4 xícaras) e coloque-a na vasilha da batedeira. Bata com a batedeira sem absolutamente nada de tempero. O tempo varia muito dependendo das condições (clima da região, consistência da nata e até mesmo a potência da batedeira). O importante é observar os estágios. No primeiro estágio a nata se transforma em chantilly No segundo estágio, sempre batendo com a batedeira, é que ocorre a formação da manteiga que pode ser observada quando a massa passa ou fica com uma tonalidade mais amarelada e com uma consistência mais espessa (dura).
São necessários de 10 a 12 banhos bem mexidos com uma colher de pau para retirar bem o soro. A importância disto é evitar que a manteiga, fique com um sabor rançoso.
O sal também é importante para evitar que a manteiga estrague devido a qualquer tipo de contaminação, além, é claro, de um sabor delicioso de “salgadinho”. A dose do sal é a gosto, pois algumas pessoas que têm pressão alta devem evitá-lo quando em excesso.


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