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Magret de pato com molho de açaí, blinis de lentilha, raclette de abóbora e brie


Ingredientes

  • Por Carla Pernambuco
  • Magret
  • 4 peitos de pato
  • Flor de sal a gosto
  • Molho de açaí
  • 100 g de amoras congeladas
  • 150 g de polpa de açaí
  • 75 ml de vinho do Porto
  • 75 ml de vinho tinto
  • 450 ml de caldo de frango
  • 3 1/2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 galhos de tomilho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Blinis com lentilha
  • Primeira parte
  • 10 g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Segunda parte
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de lentilhas cozidas e amassadas
  • Sal a gosto
  • Raclette de abóbora e brie
  • 1 abóbora japonesa sem casca, cortada em 4 partes
  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo brie picado grosseiramente
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • 1 fio de óleo de oliva
  • 1 pitada de tomilho
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Manteiga para untar a frigideira
  • Decoração
  • Finas tiras de alho-poró fritas

Modo de preparo

Magret de pato
Tempere os peitos de pato com flor de sal e grelhe-os, primeiramente, com a pele para baixo. Vire-os e grelhe-os do outro lado. Quando estiverem no ponto (devem ficar malpassados), fatie-os sem desprendê-los completamente. Reserve quente.


Molho de açaí
Numa panela, junte os ingredientes do molho, menos a manteiga e a farinha.
Leve o molho ao fogo e deixe ferver rapidamente. Bata no liquidificador até ficar bem fino e passe pela peneira. Reserve.
Com a manteiga e a farinha faça um roux claro, mexendo em fogo brando, por cerca de 1 a 2 minutos, até cozinhar. Junte o roux ao molho peneirado e volte ao fogo, mexendo, para engrossar levemente.


Blinis com lentilha
Numa tigela, junte todos os ingredientes da primeira parte, misture e deixe descansar por 30 minutos. Incorpore o restante dos ingredientes (segunda parte) e deixe descansar novamente.
Aqueça em fogo baixo uma pequena frigideira untada com manteiga, coloque algumas colheradas da massa, deixe por alguns instantes e vire do outro lado. À medida que os blinis forem ficando prontos, retire-os e vá fazendo outros, até a massa acabar.


Raclette de abóbora e brie
Tempere a abóbora com óleo de oliva e tomilho. Embrulhe-a em papel-alumínio e asse-a em forno médio.
Coloque a abóbora num processador, junte o queijo brie, o creme de leite, os temperos e processe até obter uma consistência cremosa, levemente amolecida.


Finalização
Disponha o magret em um prato e coloque o molho de açaí por cima. Ao lado, intercale os blinis de lentilha, com o creme de abóbora e queijo brie.
Sirva com a decoração de alho-poró frito.


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