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Lulas recheadas com pimenta, em mousseline de mandioca


Ingredientes

  • (4 porções)
  • Lulas recheadas
  • 1kg de lulas médias, inteiras, com os tentáculos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1kg de batata-doce descascada ralada finamente
  • 1 cebola média bem picada
  • 3 tomates (sem pele e sem semente) picados
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 1 litro de caldo de peixe
  • 3 unidades de pimentas frescas variadas e bem picadas (como por exemplo a cheirosa-do-Pará, a bode-vermelha e a de cheiro-amarela, que podem ser adquiridas no Mercado Municipal)
  • Suco de limão a gosto para temperar os tentáculos
  • Sal a gosto
  • Mousseline de mandioca
  • 1/2 kg de mandioca congelada
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Acompanhamento
  • Filets de peixe grelhados (surubim ou o filhote, da Amazônia)

Modo de preparo

Lulas recheadas
• Limpe as lulas e reserve-as inteiras.
• Pique os tentáculos, conservando alguns inteiros para a decoração. Tempere todos os tentáculos com sal, limão e, numa frigideira, salteie-os em uma colher da manteiga. Retire e reserve.
• Rale a batata-doce e coloque-a de molho em água fria por pelo menos 15 minutos. Retire e escorra bem.
• Numa panela, aqueça a manteiga, sue a cebola, acrescente os tomates e deixe-os murchar. Agregue a batata-doce bem escorrida e conserve no fogo até as fibras das batatas adquirirem transparência. Incorpore as ervas picadas e os tentáculos picados salteados na manteiga.
• Retire do fogo, divida o recheio em três porções e coloque em cada uma delas um tipo diferente de pimenta.
• Recheie as lulas e feche-as com palitos. Cozinhe-as em caldo de peixe por 7 minutos. Retire as lulas e reduza o caldo.

Mousseline de mandioca
• Retire a fibra central das mandiocas e cozinhe-as em água. Quando começarem a se desfazer, bata-as no liquidificador, ainda quentes. Coloque em fogo brando, incorpore a manteiga batendo vigorosamente e ajuste o sal.

Finalização
• Acompanhe com o filet de peixe grelhado e decore com os tentáculos inteiros e com as pimentas. Se quiser, regue o peixe com o caldo do cozimento das lulas bem reduzido.


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