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Lombo de porco assado com feijão com toucinho defumado


Ingredientes

  • Marinada
  • 1 cebola média ralada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 3 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (chá) de sal
  • ovo cozido e farinha de mandioca para acompanhar
  • 1 lombo de porco médio magro
  • 4 pimentas-dedo-de-moça
  • 2 xícaras (chá) de feijão-roxinho
  • 5 colheres (sopa) de banha
  • 200 g de toucinho defumado cortado em bastões
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha-verde picada
  • sal a gosto

Modo de preparo

1. Lave o lombo, retire as aparas e seque-o. Com uma faca, faça furos no lombo e coloque dentro as pimentas-dedo-de-moça. Reserve. Marinada: misture numa tigela a cebola, a salsinha, as folhas de louro, o suco de laranja, o óleo e o sal. Disponha o lombo, misture e cubra com filme plástico. Deixe tomar gosto na geladeira por 12 horas. Vire o lombo de vez em quando para marinar por igual. Limpe o feijão, lave-o e coloque numa tigela. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Passado esse tempo, pré-aqueça o forno à temperatura média (180ºC). 5. Disponha o lombo numa assadeira com os temperos e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 1 hora, ou até ficar cozido. Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno. Enquanto isso, escorra a água do feijão e coloque-o numa panela. Adicione 1 litro de água e leve ao fogo por 1 hora, ou até o feijão ficar macio. Se preferir, cozinhe na panela de pressão, mas tome cuidado para os grãos ficarem inteiros. Retire o feijão do fogo, despeje numa peneira e reserve. Aqueça a banha numa frigideira, junte o toucinho e frite, sem parar de mexer, até ficar dourado e crocante. Retire do fogo e espalhe sobre toalha de papel. Coloque o feijão numa tigela e regue com a gordura que sobrou da fritura do toucinho. Misture a cebolinha-verde, o toucinho frito e tempere com sal. Corte o lombo em pedaços, distribua nos pratos e sirva com o feijão, acompanhado do ovo cozido picado e a farinha de mandioca. Decore com cebolinha-verde.

Fonte: Revista Menu


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