Aguarde...

Leitãƒo ã transmontana


Ingredientes

  • * 1 leitão
  • * 500 gr de batata(s)
  • * 3 dl de azeite
  • * 100 gr de azeitonas
  • * 2 folha(s) de louro
  • * miudezas de leitão
  • * banha
  • * sal

Modo de preparo

Prepara-se o leitão como descrito a seguir. Tempera-se com sal, apenas 2 horas antes de assar.

Prepara-se o recheio: cortam-se as batatas aos quadradinhos, temperam-se com sal e refogam-se com o azeite num tacho; partem-se as miudezas aos quadradinhos e fritam-se também em azeite; misturam-se com as batatas; juntam-se ainda as azeitonas e as folhas de louro fragmentadas.

Enche-se a barriga do leitão com o preparado e cose-se a barriga com agulha e linha.

Limpa-se o sal que cobre o leitão e coloca-se sobre uma grelha, que por sua vez se põe sobre um tabuleiro. Pica-se todo o leitão com um garfo e leva-se ao forno.

Quando o leitão começar a alourar, tira-se do forno e põe-se ao ar. Unta-se ligeiramente com banha e volta-se a introduzir no forno (a esta operação de tirar do forno, expor ao ar e besuntar com banha, dão o nome de constipar). Constipa-se novamente e leva-se ao forno, repetindo esta operação as vezes necessárias até que o leitão adquira uma crosta dourada e brilhante. Geralmente constipa-se três vezes.

Serve-se quente acompanhado pelo recheio.





Preparação do leitão:



O leitão não deve ter mais de um mês de idade, nem nunca ter ingerido outro alimento para além do leite materno. Deve ser gordo, condição essencial para o bom paladar.

Os pêlos podem ser retirados com resina ou polvilhar-se com pés de louro. Deita-se-lhe por cima água a ferver e esfrega-se rapidamente com um pano de maneira a retirar os pêlos. Em seguida abre-se, tiram-se os intestinos e as restantes miudezas.


Álbum (1)

Álbum de fotos (1)

Marcadores

Comentários



Delícia de Fubá Fácil
Delícia de Fubá Fácil
Filé de Abadejo com Chucrute
Filé de Abadejo com Chucrute
Bolo de Cenoura com Cobertura de Ganash
Bolo de Cenoura com Cobertura de Ganash
Bombom de banana
Bombom de banana
Esfiha
Esfiha
frango a realeza por:Marcia Gomes
frango a realeza por:Marcia Gomes
Atum com ervas
Atum com ervas
Pastel de goibada
Pastel de goibada
Doce de nozes
Doce de nozes
Delícia de Uva
Delícia de Uva
Espaguete Alho e Óleo
Espaguete Alho e Óleo
Alcatra com molho de queijo e cogumelos
Alcatra com molho de queijo e cogumelos
Olho de sogra
Olho de sogra
Molho para rosbeaf a maneira antiga
Molho para rosbeaf a maneira antiga
Cuscuz de Berinjela (vegano)
Cuscuz de Berinjela (vegano)
Frango com Leite de Côco na Moranga
Frango com Leite de Côco na Moranga
Abobrinha à Libanesa
Abobrinha à Libanesa
Frango com Coca Cola
Frango com Coca Cola
Croquete de carne (familia)
Croquete de carne (familia)
Buchada Nordestina da Quitéria
Buchada Nordestina da Quitéria