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Javali em dolce forte


Ingredientes

  • 1kg de javali limpo
  • 270ml de vinagre de vinho tinto, de boa qualidade
  • 1 ½ de vinho tinto de boa qualidade, aproximadamente
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 6 colheres de sopa de óleo extra virgem de oliva
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 conchas de caldo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 fatias de grapefruit (ou laranja cristalizada) cortadas em pequenos dados
  • 2 colheres de sopa de uvas passas brancas, sem sementes deixadas previamente de molho em água depois espremidas
  • 2 colheres de sopa de pinholi
  • 2 cravos da índia
  • Uma pitada de nós moscada
  • Sal e pimenta-do-reino moída, a gosto

Modo de preparo

Corte o javali em dados médios e disponha-os em um recipiente com 70 ml de vinagre, 1 folha de louro e vinho suficiente para cobrir a carne. Coloque na geladeira e deixe marinar por toda noite Escorra, enxágüe a carne e seque-a com papel absorvente. Em uma panela de ferro ou cobre, refogue no óleo a cebola, a cenoura e o salsão, junte a carne e refogue por mais alguns minutos. Pulverize com farinha de trigo, molhe com um copo de vinho, misture bem e deixe evaporar o vinho, em fogo alto. Abaixe o fogo, acrescente o caldo e continue o cozimento pelo menos por 2 horas, retirando de vez em quando a gordura do molho, com uma colher. Adicione mais vinho ou água, caso o molho fique reduzido. Quase no fim do cozimento tempere com nós moscada sal e pimenta. Nesse meio tempo, prepare o dolce forte, misturando em um recipiente o açúcar, o grapefruit (ou a laranja cristalizada), as passas espremidas, os pinholis, uma folha de louro triturada, cravos e o vinagre restante (200 ml). Incorpore o dolce forte a carne cozida, na panela e, sempre em fogo baixo, misture com uma colher de pau. Deixe no fogo por mais alguns minutos e sirva bem quente.


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