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Hambúrguer Light


Ingredientes

  • Lentilha:
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • Caldo:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ cenoura em cubos médios
  • 1 talo de salsão em cubos médios
  • 1 cebola pequena em cubos médios
  • 20 g de gengibre fresco em cubos médios
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 2 dentes de alho descascados
  • 6 grãos de pimenta-do-reino preta
  • 1 buquê de ervas frescas (alecrim, tomilho e salsa)
  • Finalização:
  • 1 ½ xícara (chá) de farelo de aveia
  • folhas de 4 ramos de tomilho picadas
  • 2 talos de cebolinha fatiados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo

LENTILHA:
Coloque a lentilha junto com 6 xícaras (chá) de água em uma panela de pressão.
Feche bem e leve ao fogo alto até pegar pressão.
Em seguida, diminua a chama (fogo baixo) e cozinhe por 20 minutos.
Depois de retirar a pressão, coe a lentilha, que deve estar bem cozida e desmanchando, e reserve.

CALDO:
Em uma panela grande, derreta a manteiga e junte a cenoura e refogue por alguns minutos. Acrescente o salsão, a cebola e o gengibre, refogando um de cada vez.
Despeje 3 xícaras (chá) de água, o molho de soja, o alho, a pimenta e o buquê de ervas. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o caldo reduzir a 1/3 do seu volume (200 ml). Coe, despreze os legumes e volte o caldo à panela.

FINALIZAÇÃO:
Acrescente o farelo de aveia ao caldo e mexa bem, em fogo baixo, até a mistura começar a endurecer.
Junte a lentilha, as ervas e o sal e cozinhe por cerca de 3 minutos.
Apague o fogo e deixe esfriar.
Divida a massa em 10 porções iguais e modele hambúrgueres.
Aqueça bem uma frigideira, junte o azeite e grelhe-os, dos dois lados, até ficarem dourados.
Sirva em seguida acompanhado de um molho de sua preferência.

Dicas

Acompanhe o hambúrguer com alguns molhos, como pesto de manjericão, molho branco, molho mornay (molho branco com queijo parmesão e gruyére ralados) ou molho de tomates.

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