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Hambúrguer e Almôndega de Berinjela vegan


Ingredientes

  • 600 gramas de berinjela descascada e cortada em pedaços pequenos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sobremesa de alho picado
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 colher de sopa de orégano
  • molho de pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 1/2 xícara cebolinha
  • algumas folhinhas de manjericão
  • sal a gosto
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos
  • 1/2 xícara de farinha de arroz (creme de arroz)
  • 1/2 de farinha de trigo
  • farinha de rosca (temperada com orégano, gergelim e sal) e farinha de trigo para empanar

Modo de preparo

A primeira coisa é deixar de molho a berinjela descascada, em água e sal, por 1 hora.
Aqueça o óleo, frite o alho e a cebola. Adicione o tomate e refogue um pouco.
Acrescente a berinjela, mexa bem e depois coloque salsinha, cebolinha, manjericão e as gotinhas de molho de pimenta.
Pode colocar um pouquinho de sal.
Leve no processador por pouco tempo, até misturar tudo e virar uma massa.
Volte para a panela, em fogo baixo, adicione as farinhas e a aveia.
Mexa até ficar uma massa que dê para enrolar. Desligue o fogo e espere esfriar.

Para modelar melhor, Unte as mãos com um pingo de óleo.
Para a almôndega, faça bolinhas e passe-as na farinha de trigo.
Frite em um pouquinho de óleo e sirva quente.
Pode ser congela depois de frita. Quando for comer, deixe um pouquinho fora do freezer e coloque no forno para aquecer.

Para o hambúrguer, faça uma bolinha um pouco maior e modele no formato de hambúrguer.
Depois passe na farinha de trigo e, em seguida, na farinha de rosca temperada.
Coloque em uma forma untada com óleo e asse em forno médio.
Quando tiver bem firme, vire para que doure dos dois lados.
Pode ser congelado também e não precisa ser assado antes.

Dicas

Dicas: Preferimos a berinjela japonesa por ter menos sementes e a acharmos menos ácida. Usamos a farinha de arroz da Yoki. Na embalagem está escrito creme de arroz. Se gostar, pode colocar um caldo de legumes, mas aí tome cuidado para não exagerar no sal. + Dicas: *usar azeite de oliva extra virgem *junto com o alho usar talos de manjericão picados na hora de refogar (1 colher de sopa de talos picados) *user tomates pelados daqueles que vêm em lata, tirar as sementes e o suco em excesso. *pode trocar a farinha de arroz e de trigo por 1/2 ou 1 xícara de farinha de rosca (pode temperar com orégano e azeite de oliva extra virgem) *usar essa mesma farinha de rosca temperada para passar as almôndegas uma vez feitas as bolinhas” Crédito da receita: http://www.vegetarianocomeoque.com.br/2010/06/06/hamburguer-e-almondega-de-berinjela/

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