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Hallacas


Ingredientes

  • 3 XIC de milho verde fresco (ou enlatado)
  • 1 xic de banha
  • Sal
  • Recheio:
  • 1 e ¼ xic de pimentão verde em tirinhas
  • 1 e ½ xic de cebola picadinha
  • ½ xic de alcaparras
  • ½ xic de óleo
  • 3 colheres (sopa) de passas sem sementes e deixadas de molho
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 quilo de frango cozido, desossado e sem pele, cortado pedacinhos
  • ½ quilo de carne de porco sem gordura e cortada em cubinhos
  • ½ quilo de carne bovina cortada em cubinhos
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 25 azeitonas, verdes recheadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada

Modo de preparo

Cozinhar o milho em água. Coar, depois de bater no liquidificador ou depois de passar pelo moedor. Misturar com a banha e o sal. Amassar até obter uma massa lisa e homogênea. Reservar. À parte, dourar as carnes de porco e de boi, no óleo. Depois de bem douradas, retirar com a escumadeira. No mesmo óleo, refogar a cebola e o pimentão. Juntar os tomates e cozinhar até obter um molho espesso. Acrescentar as carnes, as alcaparras, o açúcar, o cominho, o sal e a pimenta. Cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Juntar o frango e a salsa. Retirar do fogo. Cozinhar 3 colheradas da massa reservada no centro de uma folha de papel manteiga (na Venezuelaa se usa folha de bananeira) e estenda-a até obter um retângulo, de 15 cm de largura por 18 cm de comprimento. Colocar no centro, 3 colheradas de recheio, 4 a 5 passas e 1 azeitona. Dobrar cuidadosamente o papel (que naturalmente deverá ser maior do que a massa estendida), fechando promeiro as bordas pela largura e depois pelo comprimento. Envolver com outra folha de papel e amarre com um fio. Para aquecê-las, colocar sobre uma peneira e mergulhe em caldo fervente, por 10 minutos. Retirar, deixar escorrer um pouco e tirar o papel. Abrir com cuidado, a outra folha também. Se quiser usar folhas de bananeira, lavar com água e uma esponja, com cuidado e sempre no sentido das nervuras, para que não rasguem. Cortar a folha do tamanho adequado (cerca de 25 cm de lado) e seque com um pano


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