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galeto recheado com farofa


Ingredientes

  • 1 galeto
  • 50 g de bacon em fatias
  • 1/2 cebola picada
  • 4 dentes de alho espremidos
  • 6 cravos da índia
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • suco de duas laranjas
  • sal a gosto
  • Para a farofa
  • farinha de mandioca
  • 30 g de manteiga
  • 20 g de bacon picadinho
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 5 ameixas sem caroço
  • sal a gosto

Modo de preparo

Comece preparando a farora. Coloque uma panela no fogo baixo com a manteiga e o bacon. Frite um pouco e acrescente a cebola e as ameixas picadas. Mexa por um ou dois minutos e acrescente o alho e depois a farinha. Mexa até que esteja crocante. Acerte o sal e reserve.
Lave o galeto por dentro e por fora e faça pequenos furos na pele e na carne com a ponta de uma faca (para facilitar a absorção do tempero). Prepare uma marinada com o suco de laranja, o vinagre, o fio de azeite, o bacon, os cravos, a cebola, o alho, o açúcar e o sal. Coloque um pouco dentro do galeto, sem muito líquido, e acrescente uma fatia de bacon. Recheie com a farofa e finalize com outra fatia de bacon. Feche com a pele ao redor, junte as extremidades das coxas e amarre-as com uma linha (evitando assim a entrada de líquido e preservando a farofa). Unte uma travessa refratária com manteiga, coloque o galeto com o peito para baixo, regue com a marinada, cubra com papel laminado e leve ao forno médio. De vez em quando abra o forno e regue o galeto com o caldo. Quando a carne já estiver macia, vire o galeto e retire o papel laminado. Continue regando de tempos em tempos. Assim que o galeto estiver dourado, desligue o forno, transfira-o para uma travessa, retire a linha e sirva.

Dicas

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