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Filet de pescada ao molho de camarão


Ingredientes

  • Pescada
  • 6 filets de pescada branca (de 100 g cada um)
  • 3 ovos
  • 500 ml de óleo
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
  • Gotas de limão a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Purê
  • 1 kg de batata
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
  • 500 ml de leite
  • Sal a gosto
  • Molho de camarão
  • 500 g de camarões pequenos, com a cabeça e a casca
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média ralada
  • 5 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de colorau
  • Coentro bem picado a gosto
  • Gotas de limão a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Pescada
Tempere os filets com sal, pimenta e limão. Empane-os, passando primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente.


Purê
Descasque as batatas e cozinhe-as em água com uma colher (sopa) de sal. Quando estiverem macias, escorra-as e, ainda quentes, passe-as pelo espremedor de batatas.
Numa tigela, coloque o purê obtido (ainda quente) junto com a manteiga e bata com uma colher de pau, para conseguir uma pasta espessa e lisa.
Leve ao fogo brando, acrescente o leite quente, aos poucos, e continue mexendo vigorosamente com a colher de pau, deixando cozinhar por mais 5 minutos. Acerte o sal.


Molho de camarão
Descasque os camarões e retire a cabeça. Reserve os camarões crus e cozinhe as cascas e as cabeças em uma panela com água.
Coe e reserve 500 ml do líquido do cozimento.
Aqueça o óleo de oliva, doure o alho, agregue a cebola ralada e deixe apurar.
Introduza os tomates, refogue, acrescente o colorau e a água do cozimento das cascas do camarão. Cozinhe por 20 minutos em fogo brando.
Tempere os camarões com sal, pimenta e algumas gotas de limão. Numa frigideira, salteie-os na manteiga e depois misture-os ao molho de tomate
Ferva por mais 1 minuto, coloque o coentro e acerte o sal.


Finalização
Distribua o molho sobre a pescada frita e sirva com o purê.

Por Mara Salles


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