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Escondidinho ii


Ingredientes

  • Para o creme de mandioca:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 kg de mandioca cozida e espremida quente
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 300 ml de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado fino
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Para a carne:
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 kg de carne (coxão mole) picado miúdo na faca
  • 1 colher (sopa) de alho
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres (café) de colorau
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
  • 1 ½ xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Pimenta-dedo-de-moça picada a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) água para cozinhar a carne
  • Para a montagem:
  • Metade do creme de mandioca
  • Carne refogada
  • 200 g de queijo mussarela ralado
  • 100 g de queijo parmesão ralado grosso
  • 150 g de requeijão cremoso
  • Outra metade do creme de mandioca
  • Creme bechamel
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Cheiro-verde picado para salpicar
  • Para o molho bechamel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Para o creme de mandioca:
Numa panela em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue 1 kg de mandioca cozida e espremida quente.
Retire a mandioca refogada da panela e, aos poucos, coloque num liquidificador com 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco e 300 ml de leite de coco e bata (aos poucos).
Junte 4 colheres (sopa) de queijo ralado fino e tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
Reserve.

Para a carne:
Numa panela em fogo médio com ½ xícara (chá) de azeite, refogue 1 kg de carne (coxão mole) picado miúdo na faca, 1 colher (sopa) de alho, ½ cebola picada 2 colheres (café) de colorau, 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado, 1 ½ xícara (chá) de tomate picado, 2 colheres (sopa) de azeitona picada, 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado, 1 tablete de caldo de carne e pimenta-dedo-de-moça picada a gosto.
Acerte o sal.
Vá colocando água suficiente até refogar a carne.
Reserve.

Para a montagem:
Num refratário, faça camadas da seguinte forma: coloque metade do creme de mandioca, espalhe a carne refogada, 200 g de queijo mussarela ralado, 100 g de queijo parmesão ralado grosso, 150 g de requeijão cremoso e a outra metade do creme de mandioca.
Espalhe creme bechamel, polvilhe queijo parmesão ralado e salpique cheiro-verde picado.
Leve ao forno para gratinar.

Para o molho bechamel
Numa panela em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de óleo e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Misture bem e deixe a farinha escurecer.
Acrescente 1 litro de leite e mexa até formar um creme.
Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
Reparta o molho em duas porções.


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