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Empadão de frango


Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de manteiga ou margarina Qualy
  • sal a gosto
  • 1 gema
  • Recheio
  • 1 kg de peito de frango desossado
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • cheiro verde agosto
  • 200 ml de molho de tomate
  • 50g de azeitonas verdes picadinhas
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Despeje a farinha em uma tigela grande e misture com o sal. Acrescente a margarina, a gema e misture bem até obter uma massa única e homogênea. Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a margarina a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha. O aspecto de ¨farofa¨ some completamente. Reserve uma parte da massa para a decoração que deseja.

Prepare a base do empadão, sempre trabalhando com as mãos, vá pegando pequenos pedaços da massa e forrando uma assadeira refratária ou de metal de forma uniforme no fundo e nas laterais. Os pedaços se juntam facilmente formando uma massa única. Depois que a assadeira estiver toda forrada, com a ajuda de um garfo fure toda a massa para evitar rachaduras.

Ponha no forno pré-aquecido para pré-assar a massa e deixe que ela fique levemente corada e não dourada com aparência de pronta. O tempo para pré-assar é de +/- 10 minutos, mas pode variar de acordo com cada forno. Pré assar a massa, faz com que ela fique toca crocante e evita que o fundo do empadão fique mal assada ou solada depois de pronto.

Prepare a tampa do empadão, abrindo um plástico de cozinha em cima de uma mesa, ponha um pedaço de massa e cubra com outro plástico. Com um “rolo de macarrão” abra a massa lentamente até uma espessura de 0,5 cm. Retire devagar o filme plástico superior e corte a tampa para o empadão no formato e tamanho da assadeira que usou. Dessa vez não fure com o garfo. Reserve,

Recheie o empadão ao seu gosto, neste caso faremos o tradicional recheio de frango; mas vocês podem e devem variar: camarão palmito, bacalhau, cebola, carne seca com catupiry, legumes, etc.

Vamos cobrir o empadão? Não tenham medo,ok? Levante devagar o plástico com a massa para que este desgrude da mesa. Coloque cuidadosamente por baixo um suporte para evitar que a massa se quebre. A massa fica grudada no plástico e por isso não é muito difícil de trabalhar com ela. Segure o plástico apoiado no suporte e posicione a massa em frente à assadeira. Acerte a posição e vire a tampa em cima do empadão. Retire o plástico devagar, corte algum excesso de massa se tiver e aperte bem nas bordas para fechar o empadão.

Dica: Com o auxílio de uma tábua de corte ou até mesmo um pedaço de papelão fica mais fácil virar a tampa do empadão. Se ao virar a tampa, ela não ficar na posição certa, com a ajuda do plástico que ainda está grudado na massa é fácil acertá-la.

Pincele a tampa do empadão com uma gema batida, isso além de dar um tom dourado também evita que a massa fique ressacada. Leve ao forno pré aquecido por 30 – 35 minutos 180º C.

Recheio

Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve. Numa panela coloque o azeite e frite a cebola; junte o alho e deixe dourar um pouco. Acrescente o frango desfiado.

Adicione os tomates, as azeitonas e deixe refogando por uns 3 minutos. Acrescente o molho de tomate mexa bem e deixe por mais uns minutos. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e acrescente o cheiro verde. Deixe esfriar um pouco antes de colocar no empadão.


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