Aguarde...

Empadão de frango


Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de manteiga ou margarina Qualy
  • sal a gosto
  • 1 gema
  • Recheio
  • 1 kg de peito de frango desossado
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • cheiro verde agosto
  • 200 ml de molho de tomate
  • 50g de azeitonas verdes picadinhas
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Despeje a farinha em uma tigela grande e misture com o sal. Acrescente a margarina, a gema e misture bem até obter uma massa única e homogênea. Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a margarina a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha. O aspecto de ¨farofa¨ some completamente. Reserve uma parte da massa para a decoração que deseja.

Prepare a base do empadão, sempre trabalhando com as mãos, vá pegando pequenos pedaços da massa e forrando uma assadeira refratária ou de metal de forma uniforme no fundo e nas laterais. Os pedaços se juntam facilmente formando uma massa única. Depois que a assadeira estiver toda forrada, com a ajuda de um garfo fure toda a massa para evitar rachaduras.

Ponha no forno pré-aquecido para pré-assar a massa e deixe que ela fique levemente corada e não dourada com aparência de pronta. O tempo para pré-assar é de +/- 10 minutos, mas pode variar de acordo com cada forno. Pré assar a massa, faz com que ela fique toca crocante e evita que o fundo do empadão fique mal assada ou solada depois de pronto.

Prepare a tampa do empadão, abrindo um plástico de cozinha em cima de uma mesa, ponha um pedaço de massa e cubra com outro plástico. Com um “rolo de macarrão” abra a massa lentamente até uma espessura de 0,5 cm. Retire devagar o filme plástico superior e corte a tampa para o empadão no formato e tamanho da assadeira que usou. Dessa vez não fure com o garfo. Reserve,

Recheie o empadão ao seu gosto, neste caso faremos o tradicional recheio de frango; mas vocês podem e devem variar: camarão palmito, bacalhau, cebola, carne seca com catupiry, legumes, etc.

Vamos cobrir o empadão? Não tenham medo,ok? Levante devagar o plástico com a massa para que este desgrude da mesa. Coloque cuidadosamente por baixo um suporte para evitar que a massa se quebre. A massa fica grudada no plástico e por isso não é muito difícil de trabalhar com ela. Segure o plástico apoiado no suporte e posicione a massa em frente à assadeira. Acerte a posição e vire a tampa em cima do empadão. Retire o plástico devagar, corte algum excesso de massa se tiver e aperte bem nas bordas para fechar o empadão.

Dica: Com o auxílio de uma tábua de corte ou até mesmo um pedaço de papelão fica mais fácil virar a tampa do empadão. Se ao virar a tampa, ela não ficar na posição certa, com a ajuda do plástico que ainda está grudado na massa é fácil acertá-la.

Pincele a tampa do empadão com uma gema batida, isso além de dar um tom dourado também evita que a massa fique ressacada. Leve ao forno pré aquecido por 30 – 35 minutos 180º C.

Recheio

Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve. Numa panela coloque o azeite e frite a cebola; junte o alho e deixe dourar um pouco. Acrescente o frango desfiado.

Adicione os tomates, as azeitonas e deixe refogando por uns 3 minutos. Acrescente o molho de tomate mexa bem e deixe por mais uns minutos. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e acrescente o cheiro verde. Deixe esfriar um pouco antes de colocar no empadão.


Álbum (1)

Álbum de fotos (1)

Marcadores

Comentários



Farofa à Brasileira
Farofa à Brasileira
Alcachofras fritas
Alcachofras fritas
frango á passarinho
frango á passarinho
Frape de chocolate com café
Frape de chocolate com café
Tzatziki
Tzatziki
Inhoque Fácil
Inhoque Fácil
Curau rápido
Curau rápido
Bolo de Repolho com Camarão
Bolo de Repolho com Camarão
Bife à Nobre
Bife à Nobre
Bolinho de arroz
Bolinho de arroz
Bolo de Tapioca
Bolo de Tapioca
Picadinho de Tambaqui com arroz de Jambú,Salada de Feijão Manteiguinha de Santarém
Picadinho de Tambaqui com arroz de Jambú,Salada de Feijão Manteiguinha de Santarém
Bacalhau Com Caju Vermelho ao Molho de Catupiry
Bacalhau Com Caju Vermelho ao Molho de Catupiry
Lombo Recheado com Pêras
Lombo Recheado com Pêras
Pão de Mel Fácil
Pão de Mel Fácil
Frango assado com batatas
Frango assado com batatas
Patê Rapidinho de Alho
Patê Rapidinho de Alho
Torta de Chcolate com Morango
Torta de Chcolate com Morango
abacaxí havaiano
abacaxí havaiano
Babaghannuj -beringela com tarrine
Babaghannuj -beringela com tarrine