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Doce de Leite Crespo e outros


Ingredientes

Doce de Leite Crespo e outros Doce de Leite Crespo
Extraído de Fogão de Lenha de Maria Stella Libanio Christo, 2a. edição, 1978

- 1 kg de açúcar
- 2 L de leite
- 12 ovos

Separar as claras das gemas Bater 6 claras em neve Fazer com o açúcar uma calda em ponto de espelho. Adicionar o leite e as claras em neve Misturar as gemas com as claras restantes e juntar ao doce, mexendo sempre para não pegar no fundo. Tirar meio mole e colocar na compoteira.

Essa receita é divina. Vale a pena tentar. Mas há receitas mais simples, que também ficam crespinhas. A base de cálculo é de 1 kg de açúcar para 5 litros de leite. A gente ferver o leite e deixa fervendo, até que tome um tom amarelado. Aí junta o açúcar e vai mexendo até tomar o tal ponto meio molinho. Pode temperar com uma canela em pau ou fazer sem ela. O segredo é mexer sempre.

Para fazer o doce de leite duro, use 1 kg de açúcar para cada 4 litros de leite. Deixe o leite ferver até amarelar e vá mexendo até que o doce tome consistência, aparecendo o fundo da panela. Vá experimentando o ponto. Só o retire quando tomar ponto de bala. Aí, vem a parte do muque: bata até açucarar. Como cansa! Depois, despeje na pedra da pia ou outra superfície fria e, quando esfriar, corte em quadradinhos.

Meu pai adorava o doce duro, mas duro mesmo. Aí, você não precisa bater. Quando der o ponto de bala, você joga na pia e corta ainda morno. Ficam umas pedrinhas, deliciosas, mas bem duras, que a gente chupava como bala, quando crianças.

Dica: Quando for comprar o leite para fazer o doce, dê preferência ao tipo A. O outro, sem nenhuma gordura, não resulta em um doce gostoso.

Modo de preparo

Doce de Leite Crespo e outros Doce de Leite Crespo
Extraído de Fogão de Lenha de Maria Stella Libanio Christo, 2a. edição, 1978

- 1 kg de açúcar
- 2 L de leite
- 12 ovos

Separar as claras das gemas Bater 6 claras em neve Fazer com o açúcar uma calda em ponto de espelho. Adicionar o leite e as claras em neve Misturar as gemas com as claras restantes e juntar ao doce, mexendo sempre para não pegar no fundo. Tirar meio mole e colocar na compoteira.

Essa receita é divina. Vale a pena tentar. Mas há receitas mais simples, que também ficam crespinhas. A base de cálculo é de 1 kg de açúcar para 5 litros de leite. A gente ferver o leite e deixa fervendo, até que tome um tom amarelado. Aí junta o açúcar e vai mexendo até tomar o tal ponto meio molinho. Pode temperar com uma canela em pau ou fazer sem ela. O segredo é mexer sempre.

Para fazer o doce de leite duro, use 1 kg de açúcar para cada 4 litros de leite. Deixe o leite ferver até amarelar e vá mexendo até que o doce tome consistência, aparecendo o fundo da panela. Vá experimentando o ponto. Só o retire quando tomar ponto de bala. Aí, vem a parte do muque: bata até açucarar. Como cansa! Depois, despeje na pedra da pia ou outra superfície fria e, quando esfriar, corte em quadradinhos.

Meu pai adorava o doce duro, mas duro mesmo. Aí, você não precisa bater. Quando der o ponto de bala, você joga na pia e corta ainda morno. Ficam umas pedrinhas, deliciosas, mas bem duras, que a gente chupava como bala, quando crianças.

Dica: Quando for comprar o leite para fazer o doce, dê preferência ao tipo A. O outro, sem nenhuma gordura, não resulta em um doce gostoso.


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