Aguarde...

Cuscuz Bahianinho


Ingredientes

Cuscuz Bahianinho Ingredientes

- 4 tomates grandes e maduros, sem casca, picados
- 2 cenouras médias picadas
- 150 g de vagem em rodelas
- 1 cebola grande bem picada
- 4 dentes de alho bem picados
- 1 pimenta vermelha picada
- 1/2 lata de ervilhas
- 2 ovos duros em rodelas
- 2 latas de sardinha em conserva
- 250 g de camarões miúdos, sem casca
- 3 folhas de louro
- 3/4 de xícara (chá) de polpa de tomate
- 3/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/4 de xícara (chá) de coentro picado (opcional)
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- farinha de milho em flocos, o suficiente
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de milho
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de dendê
- sal a gosto

Modo de preparo


Numa panela grande e funda, aqueça o óleo e doure as cebolas, e em seguida o alho. Junte os tomates, o louro, a pimenta, a cebolinha e o coentro. Refogue por 2 minutos. Acrescente a cenoura e a vagem. Corrija o sal. Cubra com água (2 a 3 copos). Ao levantar fervura, baixe o fogo, e deixe cozinhar por 20 ou 30 minutos, ou até que a cenoura e a vagem estejam macias, e a água reduzida à metade. Abra as sardinhas ao meio, e delicadamente retire as espinhas centrais. Reserve metade dos filés intactos para decorar no final. Os demais filés, desmanche no óleo da própria sardinha e junte ao refogado. Acrescente o camarão a polpa de tomate, as ervilhas, a salsinha e o dendê. Mexa bem por mais 3 ou 4 minutos. Retire as folhas de louro. O molho do refogado deve estar abundante mas denso. Prove e corrija o sal ( por causa das farinhas que virão). Sem parar de mexer vigorosamente para que não grude, agora então acrescente aos poucos a farinha de mandioca e, a seguir, a de milho, até obter uma massa bem firme e quase seca. Desligue o fogo e espere amornar um pouco. Unte uma forma de bolo, de furo central, com óleo. Delicadamente forre o fundo e parte da lateral com rodelas de ovo alternadas com filés de sardinha. Com uma colher, vá preenchendo a forma com o cuscuz, comprimindo bem, mas com cuidado para não desmanchar os ovos e as sardinhas da decoração, até chegar à borda. Espere esfriar.
Sobre uma travessa redonda bem bonita, vire a forma de cabeça para baixo e com leves batidas no fundo e laterais, desinforme o cuscuz. Sirva como entrada, ou acompanhamento de peixes ou frutos do mar.
Rendimento - 6 pessoas

Álbum (1)

Álbum de fotos (1)

Marcadores

Comentários



Frango a tennensee
Frango a tennensee
Biscoito de Polvilho
Biscoito de Polvilho
Bolinho de Legumes
Bolinho de Legumes
Pão de minuto
Pão de minuto
Pão de ló
Pão de ló
Lasanha de Berinjela
Lasanha de Berinjela
Nhoque de Batata
Nhoque de Batata
Arroz com shitake
Arroz com shitake
Arroz com Champagne
Arroz com Champagne
Canjiquinha
Canjiquinha
Bolo Souza Leão
Bolo Souza Leão
Molho cremoso para salada
Molho cremoso para salada
mousse de Salaminho
mousse de Salaminho
pernil de porco com Batata doce
pernil de porco com Batata doce
Bisteca com Creme de Milho
Bisteca com Creme de Milho
Atum com ervas e molho de c
Atum com ervas e molho de c
Bolo de Banana e Especiarias
Bolo de Banana e Especiarias
Molho de Amora
Molho de Amora
Caesar's Dressing
Caesar's Dressing
Canjica
Canjica