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Cuscuz à Paulista


Ingredientes

Cuscuz à Paulista produção editoria de culunária do cyber cook cuscuz à paulista o cuscuz é um prato rápido e fácil quando feito na panela pode usá-lo como acompanhamento prato principal ou no lanche da tarde bem se vê é um quebra galho é brasileiríssimo apesar de chamar-se à paulista para diferenciar do à baiana doce e branco ingredientes - 250 g de camarão miúdo tipo sete barbas - azeite de oliva - 1 cebola grande ou 2 médias - 2 dentes de alho picados - 1 caixa pequena de molho de tomate - 1 colher de sobremesa rasa de páprica picante pode substituir por pimentão vermelho - no caso refogue-o antes da cebola - 1 cubo ou 1 colher de sopa de caldo concentrado de peixe ou camarão - sal e pimenta a gosto - salsa ou coentro picados - 1 prato cheio de farinha de milho com farinha de mandioca crua 1 4 farinha de mandioca de farinha de milho - azeitonas verdes ou pretas deixe algumas inteiras para decorar e pique as restantes - ervilhas frescas congeladas ou em lata - 1 lata pequena de palmito picado ou em rodelas deixe um pouco para decorar - 4 ovos cozidos - rodelas de tomate para decorar 1 - leve a panela ao fogo quando estiver aquecida coloque umas 4 colheres de sopa de azeite junte a cebola e o alho picado e refogue até que a cebola esteja transparente junte o molho de tomate e deixe ferver tempere como o caldo concentrado a páprica a pimenta e o sal prove antes pois os concentrados costumam ter sal mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha 2 - quando já tiver fervido por uns 5 minutos junte as ervilhas o palmito e o camarão deixe cozinhar por exatos 7 minutos depois que voltar a abrir fervura não deixe mais que isso pois os camarões perdem sua textura junte o coentro e as azeitonas imediatamente antes de lançar as farinhas 3 - despeje as farinhas sobre o molho e mexa não se preocupe que não empelota principalmente se usar uma panela de boca larga com bastante espaço para revirar a massa que se forma 4 - quando revirar verá que tomará o aspecto de um farofão meio seco nada parecido com o cuscuz aí está o segredo se colocamos muito molho de tomate o cuscuz fica vermelho demais muito escuro então coloca-se água para dar o ponto vá colocando aos poucos pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão 5 - mexa a massa por alguns minutos até que a farinha tenha gosto de cozida veja o ponto a massa deve soltar da panela isso no entanto não quer dizer que está pronta tem que provar mesmo aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite 6 - está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro primeiro Unte com azeite a forma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate coloque as pontas das claras cozidos que não for usar na massa do cuscuz 7 - coloque a massa no cuscuzeiro distribuindo bem 8 - comprima a massa conforme a estiver colocando por camadas pode usar uma colher mas o melhor mesmo são as mãos um utensílio deveras útil na cozinha 9 - vire o cuscuz sobre uma travessa se quiser pode dispor folhas de alface sobre a travessa antes de virar o cuscuz para decorar tempo de preparo 40 minutos no máximo rendimento 6 pessoas dicas o cuscuz é um prato versátil seus ingredientes de modo algum podem ser considerados obrigatórios você usa o que tem em casa seguindo esse mesmo preparo isto é preparando um molho e cuscuzando com farinha de milho poderá prepará-lo até com legumes como berinjela e abobrinha no lugar do camarão ou junto com ele poderá usar a sardinha se usá-la no cuscuz de camarão utilize-a somente na decoração atum em lata peixe cação por exemplo lingüiça carne moída lombo de porco se não tiver palmitos não farão falta a ervilha pode ser substituída por milho verde o mais importante é que o molho esteja bem temperado pois deve temperar também a farinha

Modo de preparo

Cuscuz à Paulista produção editoria de culunária do cyber cook cuscuz à paulista o cuscuz é um prato rápido e fácil quando feito na panela pode usá-lo como acompanhamento prato principal ou no lanche da tarde bem se vê é um quebra galho é brasileiríssimo apesar de chamar-se à paulista para diferenciar do à baiana doce e branco ingredientes - 250 g de camarão miúdo tipo sete barbas - azeite de oliva - 1 cebola grande ou 2 médias - 2 dentes de alho picados - 1 caixa pequena de molho de tomate - 1 colher de sobremesa rasa de páprica picante pode substituir por pimentão vermelho - no caso refogue-o antes da cebola - 1 cubo ou 1 colher de sopa de caldo concentrado de peixe ou camarão - sal e pimenta a gosto - salsa ou coentro picados - 1 prato cheio de farinha de milho com farinha de mandioca crua 1 4 farinha de mandioca de farinha de milho - azeitonas verdes ou pretas deixe algumas inteiras para decorar e pique as restantes - ervilhas frescas congeladas ou em lata - 1 lata pequena de palmito picado ou em rodelas deixe um pouco para decorar - 4 ovos cozidos - rodelas de tomate para decorar 1 - leve a panela ao fogo quando estiver aquecida coloque umas 4 colheres de sopa de azeite junte a cebola e o alho picado e refogue até que a cebola esteja transparente junte o molho de tomate e deixe ferver tempere como o caldo concentrado a páprica a pimenta e o sal prove antes pois os concentrados costumam ter sal mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha 2 - quando já tiver fervido por uns 5 minutos junte as ervilhas o palmito e o camarão deixe cozinhar por exatos 7 minutos depois que voltar a abrir fervura não deixe mais que isso pois os camarões perdem sua textura junte o coentro e as azeitonas imediatamente antes de lançar as farinhas 3 - despeje as farinhas sobre o molho e mexa não se preocupe que não empelota principalmente se usar uma panela de boca larga com bastante espaço para revirar a massa que se forma 4 - quando revirar verá que tomará o aspecto de um farofão meio seco nada parecido com o cuscuz aí está o segredo se colocamos muito molho de tomate o cuscuz fica vermelho demais muito escuro então coloca-se água para dar o ponto vá colocando aos poucos pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão 5 - mexa a massa por alguns minutos até que a farinha tenha gosto de cozida veja o ponto a massa deve soltar da panela isso no entanto não quer dizer que está pronta tem que provar mesmo aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite 6 - está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro primeiro Unte com azeite a forma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate coloque as pontas das claras cozidos que não for usar na massa do cuscuz 7 - coloque a massa no cuscuzeiro distribuindo bem 8 - comprima a massa conforme a estiver colocando por camadas pode usar uma colher mas o melhor mesmo são as mãos um utensílio deveras útil na cozinha 9 - vire o cuscuz sobre uma travessa se quiser pode dispor folhas de alface sobre a travessa antes de virar o cuscuz para decorar tempo de preparo 40 minutos no máximo rendimento 6 pessoas dicas o cuscuz é um prato versátil seus ingredientes de modo algum podem ser considerados obrigatórios você usa o que tem em casa seguindo esse mesmo preparo isto é preparando um molho e cuscuzando com farinha de milho poderá prepará-lo até com legumes como berinjela e abobrinha no lugar do camarão ou junto com ele poderá usar a sardinha se usá-la no cuscuz de camarão utilize-a somente na decoração atum em lata peixe cação por exemplo lingüiça carne moída lombo de porco se não tiver palmitos não farão falta a ervilha pode ser substituída por milho verde o mais importante é que o molho esteja bem temperado pois deve temperar também a farinha


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