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Cupcake com Calda Quente de Chocolate


Ingredientes

  • 1/2 xícara de chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 300g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 10 gotas de extrato de baunilha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • Calda
  • 250g de chocolate ao leite para cobertura
  • 1/2 de xícara de chá de creme de leite fresco
  • água quente

Modo de preparo

Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Unte uma fôrma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais.
Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora.
Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone. Facilita para desenformar e lavar.

Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco.
Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois acrescente alternadamente o leite e o chocolate em pó até que fique bem homogênio.
Por último, para evitar que pequena bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.

Encha a fôrma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade.
Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar.
Ponha no fôrno já pré-aquecido até dourar.
O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do fôrno.
Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los. S
e assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.
Espere os bolinhos esfriarem para peneirar um pouco de açúcar de confeitar por cima, caso contrário o açúcar derreterá.

Calda

Em uma panela pequena ponha água até a metade para ferver.
Em uma tigela menor um pouco, que caiba dentro dessa panela, quebre o chocolate em pedacinhos.
Coloque a tigela sobre a água bem quente e aguarde um pouco até que o chocolate comece a derreter.
Com uma colher mexa o chocolate até que esteja completamente derretido.
Acrescente, então, o creme de leite fresco aos poucos e misture até ficar homogêneo.
Sirva com a calda ainda quente.

Dicas

DICAS: O bicarbonato de sódio realça a cor do chocolate, deixando os bolinhos bem escuros. Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente. Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos. Evite ficar abrindo o fôrno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de 10 minutos.

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