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Cuca de Uva Gaúcha


Ingredientes

  • Massa
  • •500 gramas de farinha de trigo
  • •1 xícara de açúcar cristal
  • •2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • •noz moscada ralada
  • •1 colher (chá) de sal
  • •2 ovos
  • •1/2 xícara de manteiga
  • •1 e 1/2 xícaras de água
  • Recheio de Uva
  • •1 quilo de uva niagara
  • Farofa
  • •1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • •1 e 1/2 xícara de açúcar cristal
  • •1 colher (café) de açúcar de baunilha
  • •1 colher (café) de canela em pó
  • •raspas de limão
  • •2 colheres (sopa) de creme de leite
  • •1/3 xícara de manteiga

Modo de preparo

Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada e o sal. Reserve. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.

Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, e a manteiga derretida. Misture um pouco com uma colher. Acrescente o creme de leite, misture com as pontas dos dedos formando pequenos grumos.

Montagem

Divida a massa, após ter dobrado de volume, e coloque em 2 formas retangulares médias untadas com manteiga. Se preferir uma cuca mais alta coloque toda a massa em uma única forma retangular de tamanho grande, cuidando para não preencher mais da metade da altura da forma, porque a massa vai crescer novamente.

Pincele com gema Colocar as uvas, pressionando cada gomo, para que entre um pouco na massa. Deixe a massa crescer um pouco, até cobrir metade da altura das uvas. Distribua a farofa, forme gumos com as pontas dos dedos. Asse em forno médio cerca de 30 minutos, ou até que a farofa esteja levemente dourada.


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