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Creme de amêijoas


Ingredientes

  • 1 kg amêijoa
  • 1 copo vinho branco
  • 1 ramo salsa
  • 1 c. sopa manteiga
  • 1 c. sopa farinha
  • 100 g cogumelo(s)
  • 1 alho-francês
  • q.b. sal e pimenta
  • 2 c. sopa natas
  • 1 gema(s) de ovo
  • 1 c. sopa vinho da Madeira

Modo de preparo

1. Lave as amêijoas e ponha-as de molho. Introduza as amêijoas num tacho, de modo a ficarem numa camada espessa. Regue com o vinho e junte a salsa. 2. Coloque o recipiente sobre lume forte e retire do lume assim que as amêijoas abrirem. Retire-as das conchas e passe o líquido que largaram por um pano fino. 3. Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e deixe cozer sem ganhar cor. 4. Regue com o líquido das amêijoas e água simples até perfazer 1,5 litros de líquido. 5. Adicione os cogumelos cortados em lâminas e a parte branca do alho francês cortado em rodelas finíssimas. 6. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer cerca de meia hora. 7. Numa terrina deite as amêijoas, as natas, a gema e o vinho da madeira. Rectifique os temperos da sopa e deite-a a ferver na terrina mexendo bem. Sirva imediatamente.

*Esta sopa pode ser aromatizada com uma haste de coentros. Retire-a antes de servir.
Pode também substituir as amêijoas por mexilhões, neste caso utilize 1 Kg de mexilhões.
Para evitar que as amêijoas e os mexilhões fiquem secos ao abrir, coloque-os numa camada o menos espessa possível e sobre lume forte.
Se não tiver um recipiente suficientemente grande, abra os moluscos por várias vezes, recolhendo o líquido que largam à medida que forem abrindo.


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