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Creme de abóbora e bacalhau


Ingredientes

  • 300 g de bacalhau
  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 cebola grande cortada em fatias
  • 1 colher (chá) de puro alho em pedaços
  • Creme
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 quilo de abóbora picada
  • 1 embalagem de polpa de tomate (260 g)
  • meia xícara (chá) de fubá
  • meia xícara (chá) de farinha de trigo
  • Para untar
  • azeite extra virgem

Modo de preparo

1- Na véspera, lave bem o bacalhau, coloque-o em uma tigela, cubra-o com a água e reserve. Troque a água 4 vezes nesse período.

2- No dia seguinte, escorra e desfie o bacalhau em lascas e reserve.

3- Em uma panela média, aqueça o azeite ARISCO extra virgem e frite a cebola e o puro alho pedaços por 1 minuto ou até dourar. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos. Reserve.

Creme
4- Em uma panela média, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de legumes Junte a abóbora e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos ou até a abóbora amolecer. Escorra em uma peneira e reserve o caldo. Amasse a abóbora até transformá-la em purê e reserve

5- Preaquea o forno em temperatura média (180°C).

6- Unte um refratário médio e reserve.

7- Em uma panela grande dissolva o fubá e a farinha de trigo no caldo reservado, junte a polpa de tomate e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até engrossar, mexendo sempre.

8- Junte o purê de abóbora reservado e cozinhe por mais 3 minutos, sem parar de mexer. Retire do fogo e coloque no refratário reservado.

9- Cubra com o refogado de bacalhau e leve ao forno por 15 minutos para aquecer. Sirva a seguir.

Variação
Adicione meia colher (chá) de pimenta calabresa ao creme de abóbora.

Dicas

O tradicional bacalhau ganha um toque diferente nesta receita, ao se juntar com o creme de abóbora. O puro alho em pedaços e o caldo de legumes da Arisco realçam o sabor. 8 porções Preparo antecipado: 8 horas Tempo de preparo: 50 minutos Tempo de forno: 15 minutos Tempo total: 9 horas e 5 minutos

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