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Creme de Abóbora Cabutcha


Ingredientes

  • 1/2 abóbora cabutcha com casca
  • 1 calabresa defumada
  • 1 talo de alho poró
  • 1/2 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 colher de creme de leite
  • água
  • 1/2 taça de vinho branco (chardonnay ou outro seco)

Modo de preparo

Nível: Fácil
Custo: Baixo
Tempo: 30 minutos

Mise en place:
Descasque e amasse o alho, reserve
Descasque e corte a cebola em pedaços bem pequenos, reserve
Fatie finamente o alho poró (cerca de 10 cm do talo) e reserve
Lave e descasque a abobora cabutcha e reserve a casca
Pique a abobora cabutcha em pedaços pequenos (cerca de 2 cm) e reserve
Corte a linguiça calabresa ao meio (tire a pele e jogue-a fora)

Preparo:
Em uma panela pequena, coloque as cascas da abobora cabutcha com o ramo de alecrim e complete com água (cerca de 1L) e leve ao fogo baixo até ferver. Após 5 minutos em fervura, coe o caldo e reserve.

Em uma panela de fundo grosso, adicione 2 colheres de sopa de azeite e o alho. Aqueça em fogo alto. Adicione a cebola e deixe suar. Junte a abobora cabutcha e a linguiça calabresa defumada (os dois pedaços, sem a pele). Mexa e adicione o vinho branco. Ao levantar fervura, adicione o sal e a pimenta-do-reino (de preferencia moída na hora) e junte o caldo reservado. Deixe cozinhando de 10 a 15 minutos, em fogo baixo, até a abobora cabutcha começar a desmanchar.

Retire a panela do fogo. Separe a calabresa, cortando-a em rodelas finas. Reserve. Em uma frigideira antiaredente ou sauteuse, junte um fio de azeite, a calabresa fatiada com o alho poró e salteie até dar cor. Reserve.

Com o auxilo de um mixer ou de um amassador, transforme a abobora cabutcha cozida em um purê liso. Caso fique muito grosso, adicione água quente até a consistência de sua preferência.

Montagem:
Em um ramequin ou prato fundo, coloque cerca de 2 conchas do creme de abobora cabutcha. Com o auxílio de uma colher, coloque uma porção da calabresa e alho poró no centro. Finalize o prato com o creme de leite.

A receita rende de 4 a 6 porções
Cada porção possui cerca de 250 kcal

Dicas

Em caso de restrição contra triglicérides, você pode substituir a calabresa defumada por salmão ou haddock defumado

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