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costenhia com risoto


Ingredientes

  • Costelinha
  • 1 ripa de costelinha de porco (cerca de 1,5 kg)
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 150 ml de vinho branco seco
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça com semente
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Risoto
  • 1 tomate sem sementes picado em cubinhos
  • 1 cebola pequena picada em cubinhos
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Gotas de limão
  • 500 ml de caldo de feijão-preto enriquecido com bacon e lingüiça defumada
  • Pimenta malagueta curtida
  • Sal se necessário
  • 3 xícaras de arroz cozido
  • Salsinha
  • Ingredientes
  • Arroz
  • 2 xícaras de arroz agulhinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras de água fervente
  • 1 colher (chá) de sal
  • Caldo de feijão-preto
  • 250 g de feijão-preto
  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1 pedaço quadrado de pele de bacon de 5 cm.
  • 1/2 lingüiça defumada
  • 5 xícaras de água
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • Sal

Modo de preparo

Modo de preparar

Ripa: faça uma vinha-d'alhos batendo no liquidificador o alho, a cebola, o vinho, o suco de limão, as pimentas e o sal (1). Coloque a ripa numa travessa e derrame sobre ela o tempero (2). Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 12 horas. Leve para assar em forno médio, em assadeira forrada com papel-alumínio (3)com 1 cm de água sob ele. Asse até a carne ficar macia (cerca de 90 minutos).

Risoto: coloque o tomate e a cebola em uma tigela e tempere com vinagre, azeite e limão. Adicione o caldo de feijão-preto (4), coloque a pimenta a gosto e acerte o sal. Junte o arroz cozido e leve ao fogo brando (5), mexendo sem parar, até adquirir consistência de risoto. Finalize com a salsinha bem picada e sirva ao lado da ripa.

Modo de Preparar

Arroz: lave bem o arroz e deixe escorrer na peneira por 1 hora. Aqueça o óleo, refogue o arroz, junte o alho, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe até a água evaporar. Abaixe o fogo e deixe o arroz secar completamente.
Caldo de feijão: lave o feijão e coloque numa panela de pressão com o óleo, a pele do bacon, a lingüiça defumada e a água. Tampe e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e marque 30 minutos. Desligue o fogo. Em outra panela, refogue o alho e a cebola na banha de porco até que fiquem dourados. Junte o feijão cozido, acrescente sal a gosto e água quente caso falte caldo. Deixe ferver, tire o bacon e a lingüiça. Bata o feijão no liquidificador.


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